Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.
  • Уважаемые жители села Сеяха! С 24 по 28 января в администрации села специалист отдела ЗАГС проведет прием граждан по вопросам регистрации актов гражданского состояния. Справки по телефону: 3-05-60
  • Уважаемые салемальцы! 17 января с 14 до 17 часов в кабинете главы села проведёт личный приём граждан Лидия Патьевна Вэлло, представитель Губернатора ЯНАО в Ямальском районе. Адрес: с. Салемал, ул. Набережная, д.2, телефон для справок: 2-31-26
  • Отдел по делам ГО и ЧС напоминает, что выезжать на закрытые автозимники, категорически запрещено!!!
  • Телефоны «горячих линий» по вопросам подключения теплоснабжения: Яр-Сале – 30883, 30405, Салемал - 89088525108, Панаевск – 21312, Сеяха – 89088521242, Новый Порт – 89044754478, 89924003278, Мыс Каменный – 28290. Управление ЖКК и энергетики:32005, 30936
  • Уважаемые жители и гости района, соблюдайте меры предосторожности и правила поведения на воде!
  • Уважаемые жители и гости района! соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», "101"!
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Оленеводы-частники станут крестьянами и фермерами. Это нужно для получения господдержки

На Ямале оленеводы-частники интегрируются в систему поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, существующую сегодня в округе. В их руках сосредоточена большая часть оленьего поголовья – около 480 тыс. голов. Эта многочисленная категория сегодня не имеет официального статуса, и, соответственно, права на государственную поддержку оленеводческой деятельности у них несколько ограничены. Вместе с тем, сегодня на Ямале в рамках государственных программ успешно реализуются мероприятия в сфере защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов. Об этом 26 ноября, директор департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Виктор Югай доложил на заседании правления Ассоциации «Оленеводы мира».

Он сообщил, что сегодня ведётся работа по приданию оленеводам-частникам соответствующего статуса законодательно. Так, на Ямале заручились поддержкой Министерства сельского хозяйства РФ в вопросе внесения изменений в федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве». Ямальская инициатива направлена на согласование с другими оленеводческими регионами страны. Внесение изменений в законодательство позволит придать оленеводам-частникам статус личного подсобного хозяйства для ведения оленеводства.

При этом уже сейчас на региональном уровне оленеводам-частникам предлагается более эффективная форма ведения оленеводства. Речь идет о создании крестьянско-фермерских хозяйств. Этот юридический статус автоматически делает оленеводческую семью субъектом государственной поддержки – она сможет получать средства на содержание своего поголовья оленей, и на реализацию оленеводческой продукции – «плюсом» к тем доходам, которые семья имеет за сдачу оленей на убой.

Таким образом, частные оленеводческие хозяйства в перспективе могут стать эффективными элементами в реализации национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в рамках указа Президента РФ в части создания системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации.

Сейчас проводится масштабная подготовительная работа в этом направлении. В регионе создан центр компетенций по обеспечению правовой, информационной и маркетинговой поддержки при создании малых форм хозяйствования на селе.

На следующий год в окружном бюджете предусмотрены гранты для вновь создаваемых крестьянско-фермерских хозяйств. Сумма одного гранта – до трех миллионов рублей. Виктор Югай пояснил гостям из-за рубежа, что этих денег оленеводу хватит, чтобы приобрести необходимый минимум для развития своего хозяйства – это до 200 голов оленей и, к примеру, снегоходную технику.

Уже в первый год работы оленеводческое фермерское хозяйство имеет право на получение окружных субсидий на производство продукции.

Крестьянско-фермерские хозяйства, создаваемые оленеводами-частниками, смогут стать полноценными участниками национального проекта и объединяться в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. На Ямале это новая форма ведения хозяйства.

ИА "Север Пресс"
27 ноября 2018