Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.
  • Отдел по делам ГО и ЧС напоминает, что выезжать на закрытые автозимники, категорически запрещено!!!
  • Телефоны «горячих линий» по вопросам подключения теплоснабжения: Яр-Сале – 30883, 30405, Салемал - 89088525108, Панаевск – 21312, Сеяха – 89088521242, Новый Порт – 89044754478, 89924003278, Мыс Каменный – 28290. Управление ЖКК и энергетики:32005, 30936
  • Уважаемые жители и гости района, соблюдайте меры предосторожности и правила поведения на воде!
  • Уважаемые жители и гости района! соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», "101"!
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Дети коренных народов Севера идеально подходят для спортивных танцев

Несколько месяцев назад секция спортивно-бального танца открылась в поселке Яр-Сале. В административный центр Ямальского района из танцевального клуба «Арена» республики Марий Эл приехали два опытных тренера, семейная пара Анны и Михаила Смирновых.

За несколько дней, в первую очередь благодаря сарафанному радио, заниматься необычным для сельчан спортом пришли около шестнадцати детей от 3-х до 16 лет. Больше трети – крохотная детвора, поскольку это единственная возможность заняться спортом в Яр-Сале с такого возраста…

Такая популярность спортивных танцев вполне объяснима. Последнее десятилетие в любых международных соревнованиях по этому виду спорта на пьедестале почета всегда стоят российские пары, нередко занимают его целиком. Самой сильной школой считается тюменская, на высоте и свердловские танцоры. Именно там живут и тренируются сегодня многие российские чемпионы Европы и мира. На Ямале школы танцев работают в поселке Пангоды Надымского района, городах Губкинском, Ноябрьске, Салехарде, Муравленко и Новом Уренгое.

Корреспондент «Красного Севера» наблюдал, как ярсалинская ребятня осваивает азы спортивного танца. Непослушная ватага уже запомнила, что первый их разучиваемый танец называется медленный вальс, а вот то, что главная цифра в нем три, постоянно забывают. Поэтому терпеливый тренер вместе с детьми, периодически повторяя с ними хором «раз-два-три» и прихлопывая в ритм ладошками, совершают одновременно те самые три шага – вперед-влево-назад. Пока синхронности в действиях малышей нет, но тренер уверена: через 3-4 месяца тренировок будет уже на что посмотреть.

А не рано ли в 3 года?

– Лучше всего отдавать детей в спорттанцы в 3-4 года. Начинают с основ ритмики, классических движений, бального танца – детям в этом возрасте уже хорошо это дается. За первый год обучения юные спортсмены освоят четыре танца: польку, медленный вальс, самбу и ча-ча-ча, – рассказывает Анна Смирнова.

– Как спортсмены, в официальных соревнованиях они смогут выступать с 7 лет. Правда, есть программа для начинающих, где дети пробуют себя на конкурсах в массовом спорте в 5-6, – подключается Михаил Смирнов.

Молодые тренеры полны энергии и спортивных планов. Подумывают уже о создании общественной организации спортивного танца, чтобы была возможность вступления в окружную федерацию. Это даст возможность в будущем участвовать в различных соревнованиях. Первые несколько пар, уверены Анна и Михаил Смирновы, подготовят уже к весне. Дети занимаются чуть больше двух месяцев, но лидеры уже обозначились. 

Занятия проходят в зале спортивно-оздоровительного комплекса «Арктика». Для танцоров отдали еще и часть холла, поскольку хореография требует станка и зеркала. Обещают предоставить хореографический зал местной школы-интерната. Анна и Михаил хотели бы создать группу спортивного танца и в ней, набрать детей кочевников. Тренеры с удивлением обнаружили, что ребятня коренных народностей обладает идеальными физическими данными для занятий танцами.

– У них невероятно гибкие суставы, очень мягкие мышцы, удивительная растяжка, дети пластичны и обладают высоким подъемом стопы. Чтобы развить такие качества у обычных детей, иногда нужны месяцы, а то и годы, – восхищается тренер. – Не припомним, чтобы в соревнованиях по спортивным танцам были где-то представлены эти народности.

Кстати, ежегодно в первенстве округа участвуют более 300 танцоров из 16 клубов. Наибольшее количество клубов, семь, работают в Новом Уренгое. Во всей танцующей гвардии только два танцора — представители коренных народов, они занимаются в Салехарде. Надеемся амбициозные тренеры из Марий Эл поправят положение: с нетерпением ждем на ямальском танцполе представителей Яр-Сале.

"Красный Север"
06 декабря 2018