Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.

Новости Ямальский район

На Ямале кочевникам увеличат выплаты и обеспечат пенсионеров жильём

В следующем году в окружном бюджете на государственную поддержку коренных малочисленных народов Севера направят более 3 млрд. рублей. Об этом 19 декабря вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова сообщила на заседании координационного совета по устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера ЯНАО.

На Ямале координационный совет действует 5 лет. За это время решен ряд сложных межведомственных вопросов не только на региональном, но и федеральном уровнях.

Сейчас две законодательные инициативы автономного округа проходят согласование в федеральных структурах. Изменение в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» поддержали 53 субъекта РФ и направили в Федеральное агентство по рыболовству для согласования.

Вторая инициатива о закреплении единого стандарта кочевой формы образования в Федеральный закон «Об образовании в РФ» получила экспертное заключение от совета законодателей и Федерального Собрания. Рекомендовано проверить эффективность подобной работы в других регионах России.

Кроме того, обсуждается вопрос пенсионной гарантии коренным народам. На региональном уровне запущена программа по обеспечению жильем особо нуждающихся семей из числа КМНС — пенсионеров, ветеранов автономного округа, инвалидов, которые ранее вели кочевой образ жизни. Это 654 семьи. В этом году 29 квартир для этой категории граждан приобрели в селе Яр-Сале Ямальского района, в следующем году программу реализуют в Тазовском районе, в 2020 году — в Пуровском районе. Также в 2019 году на семью с 6 до 7 тыс. рублей в год увеличат выплаты на горюче-смазочные материалы для мини-электростанции.

Со следующего года кратно вырастут тиражи периодических изданий, выходящих на языках коренных народов.

  • «Это даст возможность большему количеству жителей округа получить оперативную и достоверную информацию о происходящих в регионе событий на их родных языках», — отметила Ирина Соколова. 

По её мнению, на Ямале языки северных этносов остаются живыми языками: на них говорят 60% коренного населения автономного округа.

Отметим, 2019 год объявлен ООН Международным годом коренных малочисленных народов.

ИА "Север-Пресс"
20 декабря 2018