Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.
  • Выезд на зимники запрещен!
  • Сообщайте о проблемных участках дорог в Ямальском районе по телефону: (34996) 3-09-36 или на сайте dorogi-onf.ru
  • Уважаемые жители и гости района, соблюдайте меры предосторожности и правила поведения на воде! Единый телефон спасения «112», телефоны спасения с мобильных устройств: «101», «102», «103»
  • Горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевещание - 8-800-2000-115 (МФЦ ЯНАО) и 8-800-220-20-02 (горячая линия ЦЭТВ)
  • Телефон «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) - 8-800-350-51-15
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Для тундровиков, переходящих в лесную зону, создадут социальную инфраструктуру

16 января в администрации Надымского района прошло совещание по проекту перевода оленеводческих стад Ямальского района в лесную зону Надымского района. Такой шаг обусловлен крайней истощенностью пастбищ полуострова. 

Об особенностях ведения оленеводства в лесотундровой зоне рассказал глава Надымского района Леонид Дяченко. Президент Союза оленеводов мира Сергей Харючи пояснил, что для оленеводов при переходе в лесную зону надо создать определенные условия.

Свою точку зрения высказали оленеводы-частники Владимир Слепушкин и Максим Сэротэтто. Они сообщили, что готовы перейти в лесную зону, но нуждаются в гарантиях поддержки как со стороны муниципалитета, так и со стороны региона. Учитывая, что переход серьёзно скажется на социальной инфраструктуре, глава Надымского района сообщил о подготовке документов для строительства школы-интерната в Кутопьюгане.

Представители Надымского филиала Ассоциации «Ямал — потомкам!» и администрации Ямальского района договорились предусмотреть рабочие места в бригаде, которая пойдёт в лесную зону, для оленеводов — бывших работников ЗАО «Ныдинское».

  • «Переход в лесную зону оленеводов-тундровиков обусловлен рядом негативных причин, и этот шаг в нынешнее время обоснован. Самое главное — учесть все мельчайшие нюансы перехода и потребности кочевников, ведь круглогодичная жизнь в лесу для них будет в новинку. И здесь очень пригодится бесценный опыт оленеводов Надымского района», — прокомментировал депутат Заксобрания ЯНАО Эдуард Яунгад. 

Во второй половине дня участники совещания встретились с оленеводами-частниками. Тундровики задавали вопросы о создании крестьянско-фермерских хозяйств, налогообложении, отчётности, ведении документооборота, размере господдержки. Сошлись во мнении, что изменение образа жизни — серьёзный шаг. Вместе с тем, кочевники понимают, что земля их родного Ямальского района не может обеспечивать достаточными площадями оленьих пастбищ, и надо искать выход из этой ситуации.

Напомним, делегация депутатов Заксобрания ЯНАО, представителей департаментов АПК и КМНС работает в Надымском районе. Накануне с её участием прошло заседание конференции Ассоциации «Ямал — потомкам!». В рамках мероприятия обговорили некоторые вопросы местного значения с представителями администрации Надымского района. Делегаты конференции переизбрали на очередной срок полномочий председателем Надымского филиала ассоциации Веру Окотэтто.


sever-press.ru
17 января 2019