Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.

Новости Ямальский район

Тундровых оленеводов не бросят в лесу. Переселенцам обещают поддержку

В проекте перевода части оленей с полуострова Ямал в лесную зону Надымского района на круглогодичный выпас готовы участвовать две семьи оленеводов-частников, возможно, к ним присоединятся две бригады муниципальных оленеводческих предприятий. Предполагается, что для начала они перегонят на Хэнскую сторону около 1,5 тыс. оленей. Об этом 25 января президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ямал — потомкам!» Эдуард Яунгад сообщил на пресс-конференции в ИА «Север-Пресс».

Он напомнил, что представители ассоциации совместно с представителями органов власти и местного самоуправления, специалистами выезжали в Надымский район для обсуждения проблемы нехватки пастбищ на полуострове Ямал.

  • «Из-за плотности кочевого населения Ямальский район уже сможет развивать оленеводство для сохранения традиционного образа жизни, не говоря уже о наращивании экономических показателей, — пояснил Эдуард Яунгад. – Один из вариантов решения вопроса – возможное перенаправление оленеводства в лесную зону Надымского района. Все знают, что кочевники зимой с полуострова Ямал перегоняют своих оленей на Хэнскую сторону и только весной возвращаются обратно. По итогам различных консультаций участники обсуждения пришли к выводу, что отдельные семьи и, возможно, бригады целесообразно оставить на Хэнской стороне, чтобы они круглогодично выпасали свои стада там»

Президент ассоциации признал, что это сложный проект, поскольку придётся сдерживать оленей по весне, чтобы они не возвращались обратно на полуостров по традиционным путям миграции. Здесь необходимо изгородное оленеводство – закрытые либо отсекающие изгороди. Многие оленеводы-частники одобряли идею, но при условии предоставления государственной поддержки для тех хозяйств, которые согласятся перейти на круглогодичное проживание в лесу. Для переселенцев это будет эксперимент, отрыв от привычных пастбищ, путей миграции, священных мест. Это полностью изменит их стиль жизни. Летом в лесной зоне скопление гнуса, овода, нужно будет проводить мероприятия по защите животных от кровососущих насекомых. Не у всех есть подобный опыт в лесных условиях.

В качестве подспорья предлагалось привлечь к переводу стад и выпасу оленей в лесу оленеводов, исторически проживающих на территории Надымского района, которые в прошлом работали в ЗАО «Ныдинском», чтобы использовать их опыт.

Эдуард Яунгад заверил, что существующие сегодня льготы для тех, кто ведёт традиционный образ жизни, в массе своей региональные, и они никоим образом не будут утрачены переселенцами. Что касается детей оленеводов – школьников, глава Надымского района заявил, что уже идёт подготовка документов для строительства нового здания школы-интерната в селе Кутопьюган. В ближайшее время эти документы будут направлены в правительство ЯНАО для решения этого вопроса. Также признавалось, что необходимо будет обновить, расширить инфраструктуру северных национальных посёлков.

ИА "Север-Пресс"
28 января 2019