Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.
  • Уважаемые жители и гости района, соблюдайте меры предосторожности и правила поведения на воде! Единый телефон спасения «112», телефоны спасения с мобильных устройств: «101», «102», «103»
  • Горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевещание - 8-800-2000-115 (МФЦ ЯНАО) и 8-800-220-20-02 (горячая линия ЦЭТВ)
  • Телефон «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) - 8-800-350-51-15
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Григорий Ледков: Родные языки находятся в зоне риска

Торжества по поводу открытия Года коренных народов мира прошли в Париже, а в России старт мероприятиям Года будет дан в марте в Ханты-Мансийске, где соберутся представители региональной ассоциации КМНС «Спасение Югры», Федерального агентства по делам национальностей, Всероссийской ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, депутаты Госдумы РФ, сенаторы. Об этом вчера, 30 января, сообщил президент АКМНСиДВ Григорий Ледков на пресс-конференции в ИА «Север-Пресс».

Он рассказал, что правительство и ряд субъектов РФ приступили к подготовке доклада о том, что делается в течение многих лет для сохранения и развития родных языков. Ассоциация планирует пригласить к этой работе представителей профильного института народов Севера университета имени Герцена, научно-исследовательского института Республики Саха-Якутия, проектного офиса комитета по Арктике, находящегося в Санкт-Петербурге, специалистов ассоциации учителей родных языков, и, конечно, лидеров, членов координационного совета, экспертов ассоциации, в том числе, работающих на площадках Госдумы РФ и Совета Федерации.

По словам Григория Ледкова, параметры отчёта заданы, он будет состоять из четырёх блоков: традиционные знания, образование, молодёжь и профориентация. Отчёт представят на следующем форуме в 2020 году, и Россия выступит с подробной информацией по каждому языку, который используется на территории страны. Россия вошла в оргкомитет по проведению Года родных языков, федеральное агентство по делам национальностей имеет достаточный бюджет для проведения мероприятий, посвящённых этому событию.

  • «Для себя мы задали планку, чтобы было как можно меньше формальностей, а преобладал уклон на выявление конкретных проблем и постановку конкретных задач, чтобы мы по каждому из родных языков РФ увидели реальную ситуацию, в чём заключается опасность для них и какие действенные меры по сохранению необходимы, – сказал Григорий Ледков. – Кроме этого, мы планируем эту работу состыковать с соответствующим фондом, который создан при федеральном профильном комитете, его цель – поддержка и нахождение путей развития языков КМНС. Ассоциация, совместно с федеральным агентством по делам национальностей вошла в попечительский совет и, конечно, все наши наработки, экспертные мнения мы будем вкладывать в работу совета»

Президент ассоциации отметил, что все родные языки находятся в зоне риска. Обладание ими он считает главным при стремительной интеграции.

  • «Идёт техническое перевооружение, интернет, сотовая связь завоевывают всё новые пространства, и скоро не останется уголков без современных средств общения, – сказал Григорий Ледков. – Главное – это изначальное традиционное знание, а всё остальное и так неизбежно приложится»

При этом он обратил внимание, что в стране теряется целевой набор студентов, в том числе по специальности «преподаватель родных языков», сокращается финансирование на эти цели, часы преподавания.

  • «Меры надо принимать экстренные, – считает президент ассоциации. – И нельзя забывать, что каждый язык коренных народов – профильный. Это язык промысловиков, охотников, рыболовов. Если исчезнет такая отрасль как оленеводство, профессиональный язык оленеводов в быту не будет применяться. Это язык кочевников, и нужно, чтобы у них были ветеринары, передвижные медицинские отряды, проводилась зоотехническая работа, чтобы решались вопросы рационального использования пастбищ. Сохранение традиционного образа жизни влияет на сохранение родных языков».

ИА "Север-Пресс"
31 января 2019