Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.
  • Выезд на зимники запрещен!
  • Сообщайте о проблемных участках дорог в Ямальском районе по телефону: (34996) 3-09-36 или на сайте dorogi-onf.ru
  • Уважаемые жители и гости района, соблюдайте меры предосторожности и правила поведения на воде! Единый телефон спасения «112», телефоны спасения с мобильных устройств: «101», «102», «103»
  • Горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевещание - 8-800-2000-115 (МФЦ ЯНАО) и 8-800-220-20-02 (горячая линия ЦЭТВ)
  • Телефон «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) - 8-800-350-51-15
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

У общинников и предпринимателей-тундровиков вопросы общие. Их объединяет союз

Вчера в Салехарде прошла рабочая встреча объединения по экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера ЯНАО с представителями общин и малыми формами хозяйствования коренных малочисленных народов Севера. В рамках мероприятия также состоялось очередное заседание Союза общин КМНС ЯНАО. Актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса на Ямале вместе с ними обсуждали представители департаментов по делам КМНС, АПК, дирекции по развитию сельских территорий ЯНАО, Национального центра развития оленеводства, Научного центра изучения Арктики, Союза оленеводов ЯНАО.

Наибольшее внимание было уделено вопросу создания оленеводческих крестьянско-фермерских хозяйств: стоит ли переходить всем оленеводам в крестьянско-фермерские хозяйства, оставлять ли общины как одну из существующих форм. Руководитель объединения по экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Алексей Тарагупта сообщил корреспонденту ИА «Север-Пресс», что общинников очень интересует, как будет поставлена работа хозяйств, и сейчас ведётся активная работа по их информированию. Весьма заманчивы для оленеводов переход в статус товаропроизводителя и возможность получения КФХ дополнительных субсидий, которых сейчас нет у общинников.

Алексей Тарагупта обрисовал перспективы КФХ. Глава семьи, имеющей поголовье животных, может открыть КФХ как предприниматель и в дальнейшем, если захочет укрупниться и создать новые рабочие места, объединить хозяйства своих родственников или соседей в кооператив. По словам руководителя объединения, на «земле» фермерство более развито и понятно. Связать сельское хозяйство с оленеводством, внедрить в эту отрасль ХФК – это сложная работа для профильных структур.

«Что касается оленеводов, заинтересованных в новой форме хозяйствования среди них много, сейчас все наблюдают за теми, кто пройдёт первые шаги, будет ли положительный опыт, – отмечает Алексей Тарагупта. – Тогда желающих станет ещё больше. Первое в оленеводстве крестьянско-фермерское хозяйство уже появилось. Ещё одна семья собиралась создать общину, но сейчас переделывает документы на ХФК. Для тех, кто только намеревался создать хозяйство, ХФК уже стали более привлекательными, чем общины. Особенно для начинающих здесь больше бонусов. Сейчас к ним приковано всеобщее внимание и оказывается всемерная поддержка».


ИА "Север-Пресс"
08 февраля 2019