Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.
  • 19 апреля в Салехарде пройдут обсуждения на тему: «Результаты правоприменительной практики при осуществлении регионального государственного контроля в области регулируемых государством цен (тарифов, надбавок) за 2018 год. Справки по номеру (34996) 3-02-62
  • Горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевещание - 8-800-2000-115 (МФЦ ЯНАО) и 8-800-220-20-02 (горячая линия ЦЭТВ)
  • С 18 марта 2019 года начинается приём документов для предоставления социальной выплаты работникам бюджетной сферы на приобретение жилого помещения на первичном рынке. За справками обращаться в отдел жилищной политики по телефону 3-07-93
  • Телефон «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) - 8-800-350-51-15
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Вывоз ТКО. Общественники Ямала просят доступно разъяснить людям, за что они платят

Ямальские общественники попросили чиновников рассказать, на что будут направлены ежемесячные сборы, которые в соответствии с новой мусорной реформой собираются с 1 января 2019 года. Вывоз мусора, который ранее был включен в общий платеж за жилищные услуги, стал услугой коммунальной с отдельной платой. Счет за неё выставляют управляющие компании в квитанции.

На Ямале сумма обязательных платежей составит 150 рублей с реально проживающих граждан. При этом реальный тариф для населения составляет 647,90 рубля, разница субсидируется из регионального бюджета. Новый подход к начислениям платежей обоснуется просто: мусор производят не квадратные метры, а реальные люди. Увеличение платы объясняют приведением нормативов накопления в соответствие. В ЯНАО норматив мусора на человека составляет 370 кубометров в год или 800 граммов в день. В Салехарде по замерам 2016 года фактически человек образует 3,2 кубометра в год, что в два раза больше ранее действующих в муниципалитете норм. Сейчас в окружной столице утвержден норматив 2,4 кубометра в год.

Между тем, в Общественную палату ежедневно звонят ямальцы с просьбой разъяснить, за что они будут платить больше? Пока чиновники отвечают, что ямальцы платят за первый этап мусорной реформы. К маю региональный оператор обещает представить инвестиционную программу и подписать концессионные соглашения с муниципалитетами. В Салехарде, где полигон исчерпал свой ресурс, обещанная вторая очередь с сортировкой появится не раньше конца 2020 года, а раздельный сбор мусора начнется только в следующем году. Региональный оператор утверждает, для него раздельный сбор мусора пока не выгоден: люди мусор не сортируют, а сбор пластика в малых объемах накладен.

Впрочем, если вы подтвердите документами, что фактически в квартире проживает людей меньшее, чем зарегистрировано, платежи будут снижены. Если реально проживающих больше, будьте готовы, что к вам постучатся управляющая компания с соседями-свидетелями. Отсидеться за закрытой дверью не получится, следующий визит может быть уже с участковым.

Пока же общественники просят развернуть масштабную разъяснительную кампанию и доступно рассказать людям, на что региональные операторы потратят собираемые деньги.

ИА "Север-Пресс"
12 февраля 2019