Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.
  • 19 апреля в Салехарде пройдут обсуждения на тему: «Результаты правоприменительной практики при осуществлении регионального государственного контроля в области регулируемых государством цен (тарифов, надбавок) за 2018 год. Справки по номеру (34996) 3-02-62
  • Горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевещание - 8-800-2000-115 (МФЦ ЯНАО) и 8-800-220-20-02 (горячая линия ЦЭТВ)
  • С 18 марта 2019 года начинается приём документов для предоставления социальной выплаты работникам бюджетной сферы на приобретение жилого помещения на первичном рынке. За справками обращаться в отдел жилищной политики по телефону 3-07-93
  • Телефон «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) - 8-800-350-51-15
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Из тундры виднее. Ямал представил 9 предложений по защите КМНС

В Госдуме изучают ямальские инициативы по совершенствованию законодательства в сфере защиты исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера.

На заседании круглого стола, посвященного этой теме, рассказали об успешном опыте Ямала по организации кочевого образования, подтверждению принадлежности граждан к коренным народам документально, закреплению правового статуса территорий традиционного природопользования и другим .

Важным моментом эксперты назвали обсуждение передачи некоторых федеральных полномочий субъекту федерации, что поможет урегулировать часть проблемным вопросов.

  • – ЯНАО – один из лучших регионов по этой теме, у нас около 40 законов, 300 нормативно-правовых актов, – говорит Марат Абдрахманов, депутат окружного Заксобрания. – Также действует народная программа коренных малочисленных народов Севера, в разработке которой участвовали их представители. На ее основе принята региональная программа по устойчивому развитию КМНС. Прошел уже год, есть результаты.

По словам парламентария, на региональном уровне не все вопросы можно снять. Например, сейчас много говорят о том, как подтверждать принадлежность к коренным малочисленным народам. На Ямале нашли выход. На федеральном уровне, чтобы решить проблемы в рыболовстве, охоте, оленеводстве, должен появиться закон.

  • – Еще одна тема – кочевая форма образования. Мы пионеры в этом направлении, создали кочевые школы и детские сады, но в федеральном законе об образовании такой формы нет. Или взять территории традиционного природопользования. У каждого региона своя специфика, в закон необходимо вносить изменения. Мы предлагаем делегировать субъектам право прописывать правила создания таких территорий, чтобы некоторые проблемные темы можно было решить на местах, – прокомментировал депутат.

"Красный Север"
19 февраля 2019