Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.
  • С 18 марта 2019 года начинается приём документов для предоставления социальной выплаты работникам бюджетной сферы на приобретение жилого помещения на первичном рынке. За справками обращаться в отдел жилищной политики по телефону 3-07-93
  • Телефон «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными расходами (ТКО) - 8-800-350-51-15
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Пришло время перемен: оленеводству необходимо выбирать новые пути развития

18 февраля прошла рабочая встреча оленеводов панаевской тундры с руководством Ямальского района на зимних пастбищах Хэнской стороны. 

Свое общение в стойбище глава Ямальского района начал с разговора со старожилами, обсудил задачи и проблемы предприятия МОП «Панаевское», рассказал последние новости. Уже на общей встрече с бригадами и оленеводами-частниками руководитель обрисовал общую ситуацию в оленеводстве на полуострове Ямал. 

Он отметил, что перевыпас составляет 271% и это пагубно сказывается на состоянии пастбищ. Причем 89% поголовья – частное. Cравнил сегодняшнюю ситуацию с серединой 80-х годов прошлого века, когда начинал свою работу ветврачом в панаевском совхозе «Россия» и впоследствии возглавил его. Тенденции тревожные, и требуют перемен. 

Сегодня наблюдаются утрата знаний, навыков, технологии ведения оленеводства, нарушаются сроки и маршруты каслания, не всегда качественно ведется подготовка к зоотехническим и ветеринарным мероприятиям. Положение усугубляет и резко меняющийся климат, ведущий к истощению поголовья и периодическим падежам.

За последние 20 лет упала численность поголовья в МОП «Панаевское» на 50%, объемы сдачи мяса – на 30%. Убыточность ежегодно компенсируется субсидиями, и их приходится наращивать год от года.

В связи с этим, отметил глава, изменения неизбежны, и их нужно проводить постепенно, чтобы принятые решения не ударили по семьям оленеводов. К переменам неизбежно ведет и новый указ, согласно которому налагается запрет на создание муниципальных предприятий, а также переход уже существующих в другие формы.

На вопрос оленеводов – что делать? – у руководства района и округа есть ответ. Необходимо поэтапно провести переход на новые эффективные формы хозяйствования, те есть:

  • - определить приемлемую для себя форму;
  • - осуществлять контроль и дисциплину;
  • - пройти обучение и переобучение;
  • - соблюдать определенные нормы и стандарты;
  • - соблюдать ветеринарные требования и мероприятия.

Это позволит сохранить пастбища, создаст новые рабочие места и обеспечит социальные гарантии.

Тему продолжила руководитель управления по делам малочисленных народов Севера Наталья Пырырко, она подробно рассказала о видах и особенностях малых форм хозяйств: общинах, сельскохозяйственных кооперативах, крестьянско-фермерских хозяйствах, акционерных обществах, индивидуальном предпринимательстве в условиях тундры.

В свою очередь, о всемерной поддержке заявили заместитель директора департамента АПК округа Вячеслав Жедулев и руководитель дирекции по развитию сельских территорий Дмитрий Шмелев. На данный момент создается центр сопровождения, который будет заниматься каждым малым предприятием, и это станет хорошим подспорьем для оленеводов.

Работа по созданию новых условий и социальных гарантий была бы неполной, если бы не шла речь о материальном достатке семей оленеводов. Директор МП «Ямальские олени» поддерживает необходимость увеличения стоимости мяса первой категории со 190 рублей до 300 рублей за килограмм. Работа над этим ведется, отметил он в разговоре.

О необходимости вакцинации от сибирской язвы рассказала главный врач ЯЦРБ Татьяна Падерина. Она рассказала об итогах вакцинации как поголовья, так и людей, занятых в сфере оленеводства. На сегодняшний день это крайне важная необходимость, и избегать ее не стоит, отметила она.

Уже после встречи оленеводы еще долго обсуждали с главой района вопросы, затронутые на встрече. Их беспокоит дальнейшая судьба своих семей и оленеводства в целом. Андрей Кугаевский успокоил – резких и необдуманных решений никто принимать не будет. Процесс этот сложный, долгий, но требующий максимальной отдачи как от руководства района, так и от самих оленеводов.

Также в этот день прошли соревнования по национальным видам, конкурсно-развлекательные программы, викторина «Знатоки и умельцы тундры», которые организовали сотрудники управления по делам КМНС и общественного движения «Ямал».

Пресс-служба администрации Ямальского района
19 февраля 2019