Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.
  • Выезд на зимники запрещен!
  • Сообщайте о проблемных участках дорог в Ямальском районе по телефону: (34996) 3-09-36 или на сайте dorogi-onf.ru
  • Уважаемые жители и гости района, соблюдайте меры предосторожности и правила поведения на воде! Единый телефон спасения «112», телефоны спасения с мобильных устройств: «101», «102», «103»
  • Горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевещание - 8-800-2000-115 (МФЦ ЯНАО) и 8-800-220-20-02 (горячая линия ЦЭТВ)
  • Телефон «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) - 8-800-350-51-15
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Развитие оленеводства ведёт в тайгу. Гранты на строительство изгородей разыграют в апреле

В этом году на Ямале начинается реализация пилотных проектов в рамках региональной дорожной карты по рациональному использованию оленьих пастбищ.

Первый проект предусматривает развитие изгородного содержания оленей в южной части Тазовского района. Предполагаемое место его реализации – устье реки Юредей-Яха, куда переводятся 500 оленей. Второй проект предполагает перевод 1000 животных из Ямальского района в таёжную зону Надымского района с организацией изгородного содержания и искусственной подкормки. Реализация проекта предполагается в районе поселений Лонгъюган и Ягельный. Об этом директор окружного департамента АПК Виктор Югай сообщил на совещании губернатора с руководителями сельскохозяйственных предприятий ЯНАО.

Источники финансирования двух проектов — два гранта по 15 млн. рублей в качестве стартового капитала на строительство изгородей предусмотрены в окружном бюджете на этот год. Конкурсы на получение грантов должны состояться в апреле.

  • «Эти проекты позволят опробовать возможности перевода оленей из тундры в лесную зону и внедрение искусственной подкормки, а также формирование опыта организации изгородного оленеводства в условиях таёжной зоны и в условиях тундры Тазовского района», — пояснил Виктор Югай.

Проект рассчитан на два года. При положительном исходе этот опыт может получить дальнейшее распространение на территории округа в ближайшие годы.

ИА "Север-Пресс"
26 февраля 2019