Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.
  • С 18 марта 2019 года начинается приём документов для предоставления социальной выплаты работникам бюджетной сферы на приобретение жилого помещения на первичном рынке. За справками обращаться в отдел жилищной политики по телефону 3-07-93
  • Телефон «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными расходами (ТКО) - 8-800-350-51-15
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Корь – детская инфекция с недетскими последствиями!

Корь – высокозаразное заболевание, поражающее почти каждого человека при отсутствии вакцинации. В 2018 году в Европе зарегистрировано 83 тысячи случаев кори, 72 человека погибли. С начала 2019 года корь зарегистрирована в Ямало-Ненецком автономном округе. На данный момент на Ямале лабораторно подтверждено 13 случаев заболеваемости в Салехарде, Новом Уренгое и Лабытнанги. 

Корью болеют не только дети, но и взрослые. Это вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не был привит, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100 % случаев.

Период от контакта с больным корью и до проявления первых признаков болезни длится от 9 до 11 дней. Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем – появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней. На 4-й день заболевания появляется сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различных размеров со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно ее появление за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней.

Осложнения коревой инфекции: пневмония, отит, энцефалит наступают у каждого 15 заболевшего корью ребенка. В ряде случаев после перенесенного заболевания наступает потеря слуха. 

Единственной надежной защитой от кори является вакцинация, которая создает надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет.

В настоящее время Национальным календарем профилактических прививок РФ предусмотрена 2-кратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 месяцев и 6 лет, а также иммунизация взрослых до 35 лет, не болевших корью, ранее не привитых или привитых однократно против этой инфекции. При этом уделяется особое внимание иммунизации населения из групп риска в возрасте до 56 лет: медицинских работников, педагогов, студентов, работников торговли, транспорта, коммунальных служб. В очагах инфекции прививкам принадлежат все лица, имевшие контакт с заболевшим, без ограничения по возрасту, не болевших ранее, не привитых или привитых однократно.

Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих детей – своевременно проведите вакцинацию против кори!

Памятка

06 марта 2019