Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.

Новости Ямальский район

Глава района продолжает рабочие поездки для встречи с оленеводами

В воскресенье, 10 марта, Андрей Кугаевский провел рабочую встречу с оленеводами в стойбище третьей бригады МОП «Ярсалинское». Глава территории говорил о текущей ситуации в сфере оленеводства в Ямальском районе, о проблемах и дальнейшем развитии. Перемены неизбежны, поэтому готовыми к ним нужно быть уже сейчас. 

К примеру, утрата знаний и навыков, нарушение технологии ведения оленеводства, сроков и маршрутов каслания заставляет обеспокоиться о состоянии пастбищ. По словам главы района, перевыпас составляет 271%. К тому же резко меняющийся климат только усугубляет ситуацию и приводит к истощению поголовья, периодическим падежам.

В это же время указом Президента РФ введен запрет на создание новых муниципальных предприятий и переход уже существующих в другие формы. Об этом на встрече продолжила говорить Наталья Пырырко, начальник управления по делам КМНС. Наталья Алексеевна рассказала оленеводам об альтернативных видах малых форм хозяйствования: общинах, сельскохозяйственных кооперативах, крестьянско-фермерских хозяйствах, акционерных обществах, индивидуальном предпринимательстве в условиях тундры.

О мерах государственной поддержки для жителей тундры, заинтересовавшихся созданием новых форм хозяйствования, рассказывали заместитель директора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Вячеслав Жедулев и руководитель дирекции по развитию сельских территорий Дмитрий Шмелев.

Ветеринарные мероприятия – залог здорового поголовья. Сегодня вакцинация оленей не поддается никаким сомнениям, ведь от нее зависит и здоровье покупателей, приобретающих животноводческие продукты. С началом работы ФГИС «Меркурий» – автоматизированной системы, через которую теперь будут оформляться ветеринарно-сопроводительные документы, любой покупатель мяса сможет отследить его происхождение и знать о всех прививках, сделанных животному до его сдачи в убойный комплекс. Это значит, что оленеводы, чьи олени не прошли процедуру биркования, не смогут сдать мясо и получить причитающееся им вознаграждение.

Приближается вакцинация, она начнётся 12 марта, и будет проводиться на территории Надымского района. В январе-феврале с оленеводами Ямальского района проводились встречи, на которых тундровое население информировали о времени и месте вакцинации. Итогом таких встреч стал совместно сформированный план проведения вакцинопрофилактики. Уже сейчас для этого сформировано 9 мобильных бригад, которые полностью обеспечены вакциной. Василий Беглов, начальник территориального отдела Салехардского центра ветеринарии сообщил, что в рамках этих мероприятий будет проводиться дегельминтизация и вакцинация оленегонных собак против бешенства. Первый этап вакцинации продлится до начала апреля этого года.

Главный врач ЯЦРБ Татьяна Падерина вновь обратила внимание присутствующих на необходимость вакцинации населения от сибирской язвы. Также рекомендовала семьям тундровиков по приезду в райцентр посетить больницу и пройти ежегодную флюорографию.

После совещания мужчины ещё долго не расходились и обсуждали насущные вопросы. Настрой оптимистичный. Оленеводы готовы к переменам, если это необходимо для улучшения благосостояния их семей и в целом для развития оленеводства в районе.


Пресс-служба Администрации МО Ямальский район
11 марта 2019