Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.

Новости Ямальский район

Три года по 750 миллионов. Бюджетникам Ямала помогут решить квартирный вопрос

На Ямале стартовала заявочная кампания программы по улучшению жилищных условий работников бюджетной сферы. Об этом сегодня, 18 марта директор департамента по строительству Юрий Теряев сообщил журналистам.

  • «Данное мероприятие разрабатывалось по инициативе губернатора автономного округа, и анонсировал это Дмитрий Артюхов в своем послании», — отметил он.

Каждый год округ будет выделять по 750 млн. рублей на поддержку бюджетников. Это работники образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, центров занятости населения, а также представители молодёжной политики и туризма. Планируется, что субсидии будут получать более 600 семей ежегодно. Программа рассчитана на три года.

Размер социальной выплаты составит 40% от расчётной стоимости жилья, которая будет определяться исходя из нормы предоставления общей площади жилого помещении. Учитывается и средняя рыночная стоимость 1 м2 общей площади жилого помещения по автономному округу, ежеквартально определяемая Минстроем России.

  • «Так, семья из одного человека получит 780 тыс., семья из 4 человек — 1 млн 800 тыс. рублей. Семьи смогут использовать социальную выплату на приобретение жилого помещения на первичном рынке жилья или уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита», — отметил директор ведомства.

Жильё, которое будут приобретать бюджетники при поддержке государства, должно находиться на территории округа и располагаться в населённом пункте, где они работают.

  • «Мы понимаем, что в сельских поселениях предложения на рынке достаточно ограничены, поэтому свидетельства будут продлеваться в случае, если человек не сможет реализовать свое право. Кроме того, человек, проживая в селе Восяхово, сможет приобрести жилье в районном центре Мужи Шурышкарского района», — пояснил Теряев.

Он обратил внимание, что участники программы берут на себя обязательства отработать в организациях бюджетной сферы не менее пяти лет с момента заключения соглашения о предоставлении социальной выплаты.

ИА "Север-Пресс"
18 марта 2019