Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.

Новости Ямальский район

Путин дал старт освоению Харасавэйского месторождения Ямала

Сегодня президент России Владимир Путин в режиме видеосвязи дал старт полномасштабному освоению Харасавэйского месторождения на Ямале. Ресурсную кладовую разрабатывает Газпром.

Харасавэйское месторождение расположено на полуострове Ямал севернее Бованенковского месторождения, преимущественно на суше полуострова и частично — в акватории Карского моря. По размеру запасов газа относится к категории уникальных — 2 трлн куб. м (по сумме категорий С1 и С2). Проектный уровень добычи из сеноман-аптских залежей — 32 млрд кубометров газа в год.

«Газпром» летом 2018 года принял решение о начале в 2019 году полномасштабного освоения Харасавэйского месторождения. Оно расположено севернее Бованенковского, преимущественно на суше полуострова и частично — в акватории Карского моря. По размеру относится к категории уникальных — 2 триллиона кубометров (по сумме категорий С1 и С2). Первоочередным объектом освоения станут сеноман-аптские залежи, начало добычи запланировано на 2023 год, ее проектный уровень — 32 миллиарда кубометров газа в год. В дальнейшем предполагается освоение более глубоких неоком-юрских залежей.

К настоящему времени на Харасавэйском месторождении созданы объекты жизнеобеспечения, в частности вахтовый жилой комплекс и электростанция собственных нужд. 

ИА "Север-Пресс"
20 марта 2019