Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.
  • 19 апреля в Салехарде пройдут обсуждения на тему: «Результаты правоприменительной практики при осуществлении регионального государственного контроля в области регулируемых государством цен (тарифов, надбавок) за 2018 год. Справки по номеру (34996) 3-02-62
  • Горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевещание - 8-800-2000-115 (МФЦ ЯНАО) и 8-800-220-20-02 (горячая линия ЦЭТВ)
  • С 18 марта 2019 года начинается приём документов для предоставления социальной выплаты работникам бюджетной сферы на приобретение жилого помещения на первичном рынке. За справками обращаться в отдел жилищной политики по телефону 3-07-93
  • Телефон «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) - 8-800-350-51-15
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Государственной архивной службе в Ямало-Ненецком автономном округе исполнилось 85 лет!

«…архивы Севера настолько малы, а архивный материал в них настолько ценен, что надо поставить себе за правило… все сохранять» - отмечал в далекие 1930-е годы управляющий Омским областным архивным управлением К.Е. Розанчугов.

Государственной архивной службе в Ямало-Ненецком автономном округе исполнилось 85 лет! Отсчет своей истории она ведет от 20 марта 1934 года, когда при Ямало-Ненецком окружном исполкоме было организовано архивное бюро. После вхождения территории национального округа в состав Омской (с конца 1934 г.), Тюменской (с 1944 г.) области функции управления архивным делом территории исполнял окружной архив. Первые районные архивы (Пуровский, Тазовский, Шурышкарский и Ямальский) на Ямале появились в 1968 году. С развитием промышленности и образованием новых городов (Губкинского, Лабытнанги, Муравленко, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Салехарда) и районов (Красноселькупского, Надымского, Приуральского) в 1970-1990 гг. открылись городские и районные архивы автономного округа, позднее преобразованные в архивные отделы районных и городских администраций (муниципальные архивы).

Деятельность архивов динамично развивается, в практику внедряются новые информационные технологии. Инновационным компонентом отрасли является Фонд архивных документов в электронном виде, что обеспечивает сохранность физически устаревших документов.

Сегодня в архивах округа сосредоточено более 400 тысяч единиц хранения, фонды содержат документы, по которым можно проследить исторические преобразования на Ямале, изменения в экономическом, культурном и социальном развитии автономного округа, изучить становление и деятельность органов власти на Обском Севере, историю геологического изучения региона.

Путь длиною в 85 лет, который начинался фактически с одного сотрудника и небольшой комнатки в здании окрисполкома в городе Салехард по улице Республики 7, был сопряжен с массой трудностей, но благодаря усилиям многих поколений архивистов, органов власти, энтузиастов-общественников удалось не только сохранить уникальные архивные документы, но и значительно пополнить документальный фонд.

К этой знаменательной дате архивным отделом Администрации муниципального образования Ямальский район был проведен первый этап конкурса рисунков «Архив будущего», в котором приняли участие 20 школьников, пятеро из которых объявлены победителями на муниципальном уровне и дальше продолжат участие уже в автономном округе. Сотрудники архивного отдела выражают благодарность и желают удачи победителям в следующем этапе. 

21 марта 2019