Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.

Новости Ямальский район

Мерзлотник в Новом Порту будет реконструирован: научно-проектная документация готова

Завершилась разработка научно-проектной документации по реставрации одного из самых необычных памятников истории на Ямале – «Сооружение «Мерзлотник» (расположен на берегу Обской губы в селе Новый Порт Ямальского района). Об этом сообщили в службе государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО.

Уникальное сооружение общей площадью около одного гектара, вручную вырубленное в вечной мерзлоте спецпереселенцами в 50-х годах прошлого века, – неотделимая часть истории развития рыбной промышленности в округе. Крупнейшее в мире хранилище такого типа, поддерживая под своими сводами минусовую температуру даже в летний период, функционирует по своему прямому назначению уже более шестидесяти лет (хранение рыбы для нужд рыбозавода). До его появления рыболовецкие бригады добывали рыбу, солили её в бочках, а летом из Салехарда приплывала для переработки плавучая рыбоконсервная фабрика.

В настоящее время сооружение находится в аварийном состоянии и требует незамедлительных мер по сохранению – оно никогда ранее не подвергалось реконструкции и капитальному ремонту.

Проектом по реставрации предусматривается сохранение габаритов сооружения, его наружного и внутреннего исторического облика. Специалистами представлены расчёты и обоснования о необходимости проведения работ по капитальному берегоукреплению прибрежной зоны с учётом установки анкерных свай, усилению конструкций свода входной штольни, переустройству входных тамбуров и отдушин, замене всей системы электроснабжения. Во избежание аварийных ситуаций при проведении работ потребуется остановить приём, сортировку и хранение рыбы.

Наличие документации позволит в дальнейшем начать ремонтно-реставрационные работы на памятнике. Это обеспечит его сохранность для будущих поколений, безопасное использование, а также включение в современную социокультурную среду в качестве объекта туристического показа.

Помимо этого, муниципалитетом (Ямальский район) при реализации комплексного дизайн-проекта благоустройства Нового Порта будут учтены рекомендации и по благоустройству его надземной части.

Правительство ЯНАО
22 марта 2019