Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.
  • 19 апреля в Салехарде пройдут обсуждения на тему: «Результаты правоприменительной практики при осуществлении регионального государственного контроля в области регулируемых государством цен (тарифов, надбавок) за 2018 год. Справки по номеру (34996) 3-02-62
  • Горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевещание - 8-800-2000-115 (МФЦ ЯНАО) и 8-800-220-20-02 (горячая линия ЦЭТВ)
  • С 18 марта 2019 года начинается приём документов для предоставления социальной выплаты работникам бюджетной сферы на приобретение жилого помещения на первичном рынке. За справками обращаться в отдел жилищной политики по телефону 3-07-93
  • Телефон «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) - 8-800-350-51-15
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

На Ямале оленеводы двух районов решили вопрос использования пастбищ по-добрососедски

В Аксарке за расширенным круглым столом впервые встретились оленеводы Приуральского и Ямальского районов. Темой обсуждения стало рациональное использование приуральских пастбищ. Инициатива встречи с ямальскими оленеводами исходила от приуральских оленеводческих хозяйств, каслающих в южной части Приуралья, так как в зимний период предприятия, общины и оленеводы-частники соседних районов традиционно находятся на них. Одновременное нахождение на исторически сложившихся путях каслания в этом году вызвало затруднения.

Этот вопрос обсудили на уровне совета представителей коренных малочисленных народов Севера при главе Приуральского района. Диалог состоялся, все предложения и замечания по карте маршрутов следования документально зафиксированы. Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщил председатель правления Приуральского филиала ассоциации «Ямал — потомкам!» Андрей Харючи.

Он рассказал, что никаких споров, взаимных претензий при встрече не возникло, так как всем понятно, что олени не признают административных границ и каслают сложившимися маршрутами веками. Что касается дефицита оленьих пастбищ, он существует на севере района, а ситуацию на юге совместными усилиями можно нормализовать. Поэтому было решено ввести в практику взаимный информационный обмен от оленеводов соседних районов для очередности прохождения оленьих стад, по численности стад, которые находятся на пастбищах Приуральского района. Одной из рекомендаций стало решение о разработке правил использования пастбищ оленеводческими хозяйствами с соответствующей ответственностью хозяйств муниципальных образований. Принято отдельное решение о повторной совместной встрече с бОльшим участием оленеводов непосредственно на маршрутах кочевий.

Отдельной темой обсуждения оленеводов двух районов стали предложения по обустройству переходов для оленей при строительстве автомобильной и железной дорог Салехард — Надым. Изначально предполагалось, что их будет 14. Представители оленеводческих хозяйств предложили рассмотреть возможность увеличения переходов для оленей при строительстве железнодорожной ветки до 30. По проекту, ширина каждого 100 метров. В основание будет уложен деревянный настил для удобного каслания оленьих стад. По результату обсуждений организации переходов разработаны рекомендации специалистов, представителей оленеводческих хозяйств с учётом интересов оленеводов. Все рекомендации будут официально направлены проектировщику железной дороги Салехард — Надым.

ИА "Север-Пресс"
22 марта 2019