Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.

Новости Ямальский район

Ямал представил гаджет для ненецкого языка на образовательном салоне в Москве

Разработку интерактивного словаря родного языка коренных народов Арктического региона представили участникам крупнейшего события в сфере образования – Московского международного салона образования-2019.

Ямальская делегация четвертый раз представляет на ММСО лучшие образовательные практики. В этом году педагоги рассказали о инновационных проектах в сельской арктической школе. Это программы предшкольной подготовки в кочевых условиях, система дополнительного образования с учетом национальных традиций и робототехники. Одна из интересных разработок – интерактивный русско-ненецкий словарь. На экране – будь то карманный гаджет или интерактивная доска в классе – легко выполнить задания на ненецком языке, что на месте опробовали гости ямальского стенда.


Особая гордость ямальской системы образования – линейка учебников по ненецкому и ханты языкам, разработанная педагогами и научными сотрудниками округа. В 2018 году книги вошли в федеральный перечень учебников, такой практикой может поделиться не каждый субъект России.

  • – Нам удалось подобрать успешные практики, которые позволяют вести образовательный процесс в местах кочевий и организовывать работу при взаимодействии с предприятиями и организациями, работающих на селе. Кроме того, представляем программы профориентации и профподготовки сельских школьников по профессиям и специальностям, которые пригодятся как при занятии традиционными видами хозяйствования, так и на предприятиях ТЭКа, – уточнил начальник отдела регионального развития департамента образования ЯНАО Григорий Лымар.

Высокую оценку и интерес у профессионального сообщества вызвала презентация проекта «Подготовка рабочих кадров для Арктики». Директор ямальского департамента образования Марина Кравец рассказала о взаимовыгодной системе взаимодействия между колледжами и предприятиями ТЭКа, которую удалось наладить в Арктическом регионе. 

  • – Салон образования – это место встреч и обмена опытом. Ямал представляет практику подготовки кадров для предприятий топливно-энергетического комплекса, учитывающую особенности и потребности экономики округа. Как известно, в России утвержден топ-50 важных профессий, но в этом перечне нет нужных для ТЭКа профессий. Мы два года назад для себя приняли решение предусмотреть развитие этих специальностей в проекте «Рабочие кадры для Арктики», и с этой задачей округ успешно справляется, – подчеркнула ЯНАО Марина Кравец.

Отметим, ММСО-2019 – крупнейшего мероприятие в сфере образования в России и самая масштабная в стране выставка новых образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений. Вклад в развитие образования профильным ведомством округа отмечен медалями ММСО. Кроме того, награды выставки Ямал получал за лучший стенд и за уникальный образовательный проект.

"Красный Север"
12 апреля 2019