Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.

Новости Ямальский район

На Ямале высок риск заморных явлений в Обской губе. Гибели рыбы в бухте Новый Порт сейчас нет

В этом году на Ямале высок риск заморных явлений, которые прогнозируются в Обской губе. Об этом сегодня, 21 мая, первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Андрей Рубашин сообщил корреспонденту ИА «Север-Пресс». Он пояснил, что такая информация поступила от руководства Новопортовского рыбозавода.

  • «На сегодняшний день содержание растворенного кислорода в воде дошло до критической отметки. Поэтому вероятность частичной гибели рыбы в бухте Новый Порт существует. Эти данные подтверждены представителями отраслевой науки Росрыболовство, которые занимаются изучением этих вопросов и находятся в районе бухты Новый Порт», — пояснил он.

  • «С целью минимизировать эти негативные последствия нами в Новопортовский рыбозавод направлены рекомендации по увеличению объемов вылова. Предприятие должно сейчас сконцентрировать свои усилия на вылове, чтобы минимум рыбы погибло и максимум её был извлечен из водного объекта и использован в обороте. При этом для решения этих вопросов им необходимо внести изменения в разрешение. Отмечу, что те объемы, которые им предоставлены для вылова в этом году, достаточны и освоены ими не полностью. Новопортовский рыбозавод в Обской губе — единственное рыбодобывающее предприятие, поэтому маневр по увеличению разрешенных объемов для него большой. Им сейчас лишь нужно внести изменения в разрешение, и они этим занимаются», — сказал Андрей Рубашин.

Первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО также разъяснил, что департамент обратился в Нижнеобское территориальное Управление Росрыболовства с просьбой ускорить этот процесс, так как время идет на часы.

  • «Думаю, что разрешительные документы будут оформлены быстро и предприятие приступит к лову», — считает он.

Андрей Рубашин подчеркнул, что сейчас речь идет лишь о рисках, то есть это те маркеры, которые ведут к возможному возникновению заморных явлений. На данный момент гибели рыбы в бухте Новый Порт нет. При изменении погодных условий ситуация может пойти на улучшение. Нерестовые реки, впадающие в реку Обь, в этом году обошлись без заморных явлений. Молодь сиговых видов рыб, которая спускалась по реке после выклева и подращивания, не будет подвергнута негативному фактору воздействия заморных вод.

Отметим, заморные явления — природный процесс, который бывает практически каждый год. Он связан с тем, что в среднем течении Оби образуется масса воды с низким содержанием кислорода. Как правило, это бывает весной после сильных зимних морозов — кислород из воздуха не может поступать в воду, при этом во время таяния снега и льда большое количество воды, насыщенной органическими веществами из болотных систем, поступает в реку. Кислород, который остался в воде, идет на окисление этих органических веществ и его содержание резко падает. Соответственно рыба использует для дыхания кислород, растворенный в воде, и его нехватка приводит к критическим состояниям рыбы и её гибели.

Ежегодно, в результате заморных явлений, в ямальских водоемах задыхаются сотни тысяч особей, в том числе ценных, краснокнижных видов. В 2007 году в бухте Новый Порт был зафиксирован один из сильнейших за всю историю наблюдений замор, приведший к гибели не менее 9 тыс. тонн рыбы, — это больше, чем ежегодный объем вылова всех рыбодобывающих хозяйств региона. Одновременно в тот период еще происходили заморы в устьевых зонах рек — притоках реки Обь. С этого момента сократилась численность многих видов рыб в реках Обь, Таз и их притоках. Последний мощный замор был в 2017 году. Он имел менее объемный масштаб. Тем не менее, около 3 тыс. тонн рыбы, по экспертным оценкам, в бухте Новый Порт тогда погибло. 2018 год прошел с минимальными потерями.

Напомним, законодательную инициативу ямальских депутатов по внесению изменений в федеральный закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в части закрепления понятия «заморные явления (заморы)» и установления мер по их предупреждению и ликвидации поддержали 48 российских регионов.

ИА "Север-Пресс"
21 мая 2019