Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.
  • Выезд на зимники запрещен!
  • Сообщайте о проблемных участках дорог в Ямальском районе по телефону: (34996) 3-09-36 или на сайте dorogi-onf.ru
  • Уважаемые жители и гости района, соблюдайте меры предосторожности и правила поведения на воде! Единый телефон спасения «112», телефоны спасения с мобильных устройств: «101», «102», «103»
  • Горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевещание - 8-800-2000-115 (МФЦ ЯНАО) и 8-800-220-20-02 (горячая линия ЦЭТВ)
  • Телефон «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) - 8-800-350-51-15
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Григорий Ледков: Законопроект о реестре КМНС выходит на финишную прямую

Сегодня, 22 мая, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков принял участие в совещании-семинаре в уральском полпредстве. Мероприятие посвятили реализации Стратегии государственной национальной политики в РФ до 2025 года.

В выступлении Григорий Ледков рассказал о работе по созданию на федеральном уровне государственного учета или реестра коренных малочисленных народов. В него будут включать граждан, которые ведут традиционный образ жизни. По словам Григория Ледкова, в течение последних 8 лет по этому вопросу был пройден большой путь в разных министерствах. Были разные варианты, в частности, обсуждали возврат графы о национальности в паспорте, пытались создать систему выдачи справок КМНС, сейчас все эксперты приветствуют решение о формировании системы государственного учета коренных народов.

  • «Выходим на финишную прямую по нашему закону — внесение поправок в закон о гарантиях прав по созданию государственного учета КМНС. Мы считаем, что это одна из ключевых задач, которая может системно помочь коренным народам в разных областях жизни, снять существующие ограничения. Рассчитываем, что, возможно, внесем закон в весеннюю сессию», — рассказал Григорий Ледков.

По его словам, законопроект практически готов, но еще находится на согласовании. Специалисты считают, что уже сейчас, до принятия законодательства о реестре КМНС, необходимо начинать работу над поправками в профильные законы и подзаконные акты. Григорий Ледков считает, что только создание реестра коренных народов не решит всех проблем, это только начало пути, необходимы связанные с ним законодательные изменения в разных сферах. Для этого, по его словам, требуется огромная межведомственная помощь, необходимо действовать на опережение, готовить изменения профильных нормативных актов. Они будут касаться вопросов рыболовства, оформления пенсий представителям КМНС, их пребывания на особо охраняемых природных территориях и других.

ИА "Север-Пресс"
23 мая 2019