Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.
  • Уважаемые жители и гости района, соблюдайте меры предосторожности и правила поведения на воде! Единый телефон спасения «112», телефоны спасения с мобильных устройств: «101», «102», «103»
  • Горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевещание - 8-800-2000-115 (МФЦ ЯНАО) и 8-800-220-20-02 (горячая линия ЦЭТВ)
  • Телефон «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) - 8-800-350-51-15
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Работы ямальских мастеров представили на выставке в Совете Федерации

В Совете Федерации открылась выставка «Мастера — молодым. Хранители Арктики». Мероприятие организовано при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Ассоциации деятелей культуры для поддержки и развития талантливой молодежи и Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

На выставке представлены лучшие образцы традиционного искусства народов российского Севера: резьба по кости, бисероплетение, берестяные изделия и др. Эти работы создали мастера из Архангельской области, Республик Коми и Саха (Якутия), Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа, — сообщили ИА «Север-Пресс» в Проектном офисе развития Арктики.

Подростки из нескольких московских школ, а также из регионов Крайнего Севера получили возможность побывать на экскурсии в Совете Федерации и поучаствовать в тематических мастер-классах. Выставка дает старт Международному культурно-образовательному проекту «Таланты Арктики. Дети» в 2019 году.

Художники-резчики по кости с Ямала Виктор и Инна Ядне отметили, что рады принять участие в выставке такого уровня.

  • «Можно смело сказать, что это ремесло является стилем нашей жизни и основной формой заработка. Каждый персонаж, выполненный из кости, — это целая история о том, кто этот человек, чем он занимается сейчас, что он ценит в жизни, во что верит… Если в работе представлены обитатели живой природы, то зритель узнает о повадках зверей, о их роли в жизни человека, в природе в целом. В планах на данный момент — создание школы, где мы могли бы обучать резьбе по кости детей. Ведь произведения косторезов служат укреплению и популяризации ямальского искусства в целом. Хотим передавать свои навыки молодому поколению» — рассказали мастера из ЯНАО.

Координатор программ ПОРА Александр Стоцкий отметил на открытии выставки, что прикосновение к искусству — один из самых доступных способов познакомиться с удивительной культурой российской Арктики.

  • «Сохранение этой культуры — одна из важнейших составляющих её устойчивого развития. Поэтому очень важно создавать условия, при которых дети и подростки могут перенимать соответствующий опыт у взрослых, а также возможности для раскрытия их талантов», — сказал Александр Стоцкий.

ИА "Север-Пресс"
29 мая 2019