Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.
  • Сообщайте о проблемных участках дорог в Ямальском районе по телефону: (34996) 3-09-36 или на сайте dorogi-onf.ru
  • Уважаемые жители и гости района, соблюдайте меры предосторожности и правила поведения на воде! Единый телефон спасения «112», телефоны спасения с мобильных устройств: «101», «102», «103»
  • Горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевещание - 8-800-2000-115 (МФЦ ЯНАО) и 8-800-220-20-02 (горячая линия ЦЭТВ)
  • Телефон «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) - 8-800-350-51-15
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Не забудь про докторов. Зачем проходить диспансеризацию, если чувствуешь себя здоровым

Периодически идти к врачу, когда ничто еще не беспокоит - это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым как можно дольше. С прошлого года нам вернули программу всеобщей диспансеризации. 

Зачем она нужна, рассказал директор Государственного НЦ НИИ профилактической медицины Сергей Бойцов.

- В советское время у нас была программа диспансеризации, многие помнят, как это было. Почему было решено ее возобновить?

- Зачем она нужна? Диспансеризация не выдумка нашей страны. Скрининг - это общепринятая практика во многих странах, даже тех, где уровень смертности намного благополучнее, чем в нашей стране. Диспансеризация - это реализация так называемой стратегии высокого риска. Когда среди населения выявляются те люди, у которых имеются заболевания или в ранней стадии или есть неблагоприятная комбинация факторов риска, этим заболеваниям способствующим. Ищем в первую очередь те болезни, от которых чаще всего люди умирают.

В России это четыре вида заболеваний: сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные, сахарный диабет. В нашей стране они являются причиной 75% смертей.

После диспансеризации пациент получит паспорт здоровья

Параллельно диспансеризация предполагает, что вместе с обследованием пациентов информируют о факторах риска развития у них заболеваний, объясняют, как эти риски можно снизить, мотивируют вести здоровый образ жизни. В итоге организуется систематическое диспансерное наблюдение за людьми, имеющими заболевание. Комбинация этих трех составляющих, как мы надеемся, должна дать эффект снижения смертности, как это уже было показано в других странах.

- Понятие "здоровый образ жизни" уже стало затертым, это скучно звучит. И все-таки - почему это так важно?

- Болезни, от которых сейчас люди умирают, это болезни цивилизации. Во-первых, это факторы риска, связанные с цивилизацией - урбанизация, стресс, избыточное питание, низкая физическая активность, они и порождают все эти основные заболевания. Именно эти механизмы стоят за развитием ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта, онкологических заболеваний. Можно сказать проще, стало понятно, что все эти болезни имеют единую структуру факторов риска, которые в значительной степени связаны с особенностями цивилизации.

- Какие группы населения в зоне самого высокого риска?

- Сегодня мы можем точно ответить на этот вопрос. Это прежде всего мужчины, в возрасте от 40 до 60 лет. Вы наверняка сталкивались со случаями, про которые говорят: здоровый был мужчина, кровь с молоком, а вдруг взял и умер ни с того ни с сего...

- Да, сталкивалась, конечно.

Давид Заридзе: Россияне должны иметь точную информацию о диспансеризации

- Вот это те самые нередкие, к сожалению, для нашей страны случаи. Причина в том, что у этих людей еще нет клинических проявлений заболеваний, но есть скрытно протекающие процессы. Человек еще не знает, что болен, он не предпринимает мер предосторожности. Именно в этой группе очень высокая вероятность смерти от инсульта или инфаркта в ближайшие 10 лет. Эта доля составляет 25% от всего взрослого населения. Мужчины рискуют в 5 раз больше, чем женщины. Именно в этой группе смертность в нашей стране выше, чем в западноевропейских странах в 5-7 раз.

- Как человеку понять, что он в зоне риска?

- Как я уже сказал, один из факторов - возраст. Но это не главное. Если у человека имеется неблагоприятная комбинация трех факторов - курение, избыточная масса тела или ожирение, низкая физическая активность, то он должен обязательно пройти диспансеризацию и разобраться со своим здоровьем. Хотя диспансеризацию надо проходить в любом случае.

- Ну, по-моему, то, о чем вы говорите, встречается у 8 из 10 взрослых.

- В том-то и дело: нам это кажется нормальным, потому что все так живут. Но именно потому так много болеем и рано умираем. До нас очень трудно доходит, что наш образ жизни - это и есть причина наших болезней.

- На минутку представим, что мы все отлипли от телевизора, бросили курить, отправились в бассейн и в парк на пробежку. Можно оценить в цифрах - что это дает?

- Как минимум полтора десятка стран это уже прошли и доказали на практике. Стратегия ранней диагностики (то, что дает диспансеризация), устранение факторов риска и внедрение в общественное сознание мысли, что человек обязан заботиться о сохранении здоровья, обеспечивают 55-процентный вклад в снижение смертности. Еще 35-40% можно получить за счет совершенствования лечебных и диагностических мер.

- То есть фактически наше поведение едва ли не более важно, чем уровень получаемой медицинской помощи?

- Не стал бы делить. Важно, конечно, и то и другое. И диспансеризация должна, с одной стороны, заставить самого человека задуматься о своем здоровье, а с другой, помочь врачу вовремя понять, на что должно быть нацелено лечение, имеющее профилактический характер.

Как проходит диспансеризация

I этап - скрининг

Пациента проверяют, чтобы найти хронические заболевания, оценивают угрозу их развития. Упор - на раннюю диагностику. Проводится анкетирование, антропометрия (измерение окружности талии, веса), определяется индекс массы тела (оценивается степень ожирения и наличие метаболического синдрома), измеряется давление, выполняется около 20 различных тестов, в том числе довольно дорогих (холестерин, глюкоза в крови, клинический и биохимический анализы крови, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, маммография, осмотр гинеколога и биопсия шейки матки и др.). Полный перечень зависит от пола и возраста пациента. Например, пожилым добавляют анализ кала на скрытую кровь (для ранней диагностики онкозаболеваний).

II этап - дополнительные обследования

Если на первом этапе выявляется какое-либо неблагополучие, врач назначает дополнительные тесты для уточнения диагноза (например, гастро- и колоноскопию, МРТ, дуплексное сканирование сонных артерий и прочее). В конечном итоге у пациента определяется группа диспансерного наблюдения. В случае необходимости он получает направление для получения специализированной медпомощи, включая высокотехнологичные операции.

А как у них

Во многих странах принимались специальные программы по профилактике болезней сердца и сосудов. Например, в Финляндии, как и других скандинавских странах, использовался комплексный подход, подразумевающий взаимодействие медицинских и немедицинских служб и самого населения. Корректировалось питание (дотирование производства обезжиренных продуктов, бесплатные овощи-фрукты в школах и т.д.) , произошел массовый отказ от курения. В результате за 25 лет смертность от инфарктов уменьшилась в Финляндии на 73%, параллельно улучшилась ситуация с заболеваемостью раком. Свои программы принимали также США, Япония, Канада, Великобритания, Германия, где также удалось сократить общую смертность на 20-30%, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний - на 30-40%.

Кстати

Бесплатную диспансеризацию человек должен проходить раз в 3 года. Чтобы народ не путался, решено, что в каждом конкретном году в поликлинике ждут тех, чей возраст делится на 3.

В 2014 году должны пройти диспансеризацию граждане, родившиеся в 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926 годах.

Первые итоги

В прошлом году прошли диспансеризацию 20,6 млн человек, это примерно 9 из 10 человек, которые должны были обследоваться по плану. Хорошо, что активность проявила молодежь: 37% участников диспансеризации - это люди 21-38 лет. От 39 до 60 лет - 41%, граждане старше 60 лет - 22%. Женщины, как и ожидалось, более активны: их число составило 58% от общего числа пациентов, доля мужчин, соответственно - 42%.

Предварительные итоги диспансеризации таковы: в результате обследования выявлено много случаев, когда человек фактически не знал о том, что болен. Неполадки с сердцем и сосудами обнаружены у каждого 15-го, у каждого 80-го - заболевания нервной системы, у каждого 100-го - болезни органов дыхания. Онкологические заболевания выявлены у 270 тысяч человек.

По итогам диспансеризации в I группу здоровья (низкий и умеренный риск смерти) включено 32,5% обследованных, во II группу здоровья (высокий и очень высокий риск смерти без доказанных заболеваний) - 23,1%. Самая многочисленная - это III группа здоровья (у человека диагностированы хронические заболевания, требующие динамического наблюдения) - 44,4%.

Таким образом, в результате оказалось, что объективно в постоянном наблюдении врача нуждается вдвое больше граждан, чем считалось до начала диспансеризации. Речь идет о каждом пятом жителе России.

Текст: Ирина Невинная

Российская газета


12 июля 2019