Новости Ямальского района

Новости Ямальский район

В ярсалинской тундре обсудили развитие оленеводства

23 июля в стойбище 17 бригады МОП «Ярсалинское» прошла встреча рабочей группы районной администрации, представителей департамента АПК, окружного департамента по делам КМНС и компании «Газпромнефть-Развитие» с оленеводами. На встрече присутствовали оленеводы соседней 19 бригады и оленеводы-частники Новопортовской тундры.

В первой части общения с тундровиками, специалисты «Газпромнефть-Развитие» рассказали о намечаемой деятельности компании. С местными жителями определили озера в районе Мало-Ямальского месторождения, где компания сможет намывать песок, после чего озера зарыбят и проведут биологическую рекультивацию прилегающих земель.

Далее выступили первый заместитель директора департамента по делам КМНС Роман Пикун и заместитель директора агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Андрей Рубашин. Оленеводам представили план мероприятий по улучшению социально-экономического благополучия КМНС, который включает в себя новые меры поддержки в сфере социальной защиты, образования и здравоохранения. Рассказали о перспективах развития оленеводства, в том числе о закупочных ценах на оленину. Цена оленьего мяса может быть увеличена до 450 рублей за килограмм первой категории и до 150 рублей за килограмм мяса второй категории. Кроме этого, обсудили вопросы повышения качества образования, доступности медицинского обслуживания, содействия трудовой занятости и социальной поддержки.

Пресс-служба Администрации МО Ямальский район
25 июля 2019