Новости Ямальского района
  • Как возобновить работу в условиях повышенной готовности
  • С 2020 года продажа снюсов в ЯНАО запрещена! Если вы стали свидетелем незаконного распространения, позвоните на горячую линию по телефону 8 (800) 100 03 12
  • Сообщайте о проблемных участках дорог в Ямальском районе по телефону: (34996) 3-09-36 или на сайте dorogi-onf.ru
  • Уважаемые жители и гости района, соблюдайте меры предосторожности и правила поведения на воде! Единый телефон спасения «112», телефоны спасения с мобильных устройств: «101», «102», «103»
  • Горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевещание - 8-800-2000-115 (МФЦ ЯНАО) и 8-800-220-20-02 (горячая линия ЦЭТВ)
  • Телефон «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) - 8-800-350-51-15
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Правительство РФ одобрило законопроект об учете коренных народов

На заседании правительства РФ был одобрен законопроект, более известный как «законопроект об учете коренных народов» или «реестр коренных народов». Об этом сообщает информационный центр Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (АКМНСС и ДВ РФ).

В Кабмине уверены, что организация учета создаст условия для единообразного и адресного применения льгот, предусмотренных законодательством. Поправки вносятся в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» в части установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам.

Законопроект имеет длительную и непростую историю. Его инициатором выступил президент АКМНСС и ДВ РФ Григорий Ледков. В 2016 году идею законопроекта поддержал президент России Владимир Путин и отразил это в своем отдельном поручении. Совместная работа специалистов и экспертов Федерального агентства по делам национальностей России (ФАДН России) и Ассоциации привела к тому, что документ близок к завершению.

  • «Законопроект важен и нужен, поэтому мы столько сил отдали его разработке и согласованию с ответственными ведомствами, – рассказал Григорий Ледков. – В законопроекте в полной мере отражено видение ФАДН России этого вопроса, но еще есть ряд неучтенных вопросов с точки зрения коренных народов».

Работа, по его словам, продолжается, и законопроекту еще предстоит пройти большую экспертизу во время обсуждения в Государственной Думе. Документ предлагает ввести механизм учета представителей коренных малочисленных народов на основе добровольного инициативного подтверждения их принадлежности к таким народам.

ИА "Север-Пресс"
19 августа 2019