Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.
  • С 2020 года продажа снюсов в ЯНАО запрещена! Если вы стали свидетелем незаконного распространения, позвоните на горячую линию по телефону 8 (800) 100 03 12
  • Зимник Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале не введен в эксплуатацию! Выезд на зимник запрещен!
  • Сообщайте о проблемных участках дорог в Ямальском районе по телефону: (34996) 3-09-36 или на сайте dorogi-onf.ru
  • Уважаемые жители и гости района, соблюдайте меры предосторожности и правила поведения на воде! Единый телефон спасения «112», телефоны спасения с мобильных устройств: «101», «102», «103»
  • Горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевещание - 8-800-2000-115 (МФЦ ЯНАО) и 8-800-220-20-02 (горячая линия ЦЭТВ)
  • Телефон «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) - 8-800-350-51-15
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Законопроект о порядке учета представителей коренных малочисленных народов поступил в Госдуму

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о порядке учета представителей коренных малочисленных народов России. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» в части установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам» подготовлен Федеральным агентством по делам национальностей по поручению президента России.

  • «В целях предоставления представителям коренных малочисленных народов предусмотренных законодательством социальных и экономических прав законопроектом предлагается ввести механизм учета относящихся к таким народам граждан на основе добровольного инициативного подтверждения их принадлежности к коренным малочисленным народам. Организация такого учета создаст условия для единообразного и адресного применения льгот», — говорится в документе.

Отмечается, что действующее законодательство устанавливает для представителей коренных малочисленных народов ряд социальных и экономических прав, в том числе на защиту их исконной среды обитания и традиционного образа жизни, приоритетный доступ к отдельным видам природных ресурсов. К ним также относятся льготное пенсионное обеспечение и налогообложение, замена военной службы альтернативной гражданской службой, осуществление территориального общественного самоуправления с учетом национальных традиций и ряд других. При этом порядок определения лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, законодательством не урегулирован.

Законопроект предлагает учитывать граждан, относящихся к коренным малочисленным народам, на основании их заявлений, а также сведений, представленных органами государственной власти, местного самоуправления и общинами коренных малочисленных народов.

Организация учета представителей коренных малочисленных народов создаст условия для единообразного и адресного применения льгот и минимизации злоупотреблений в этой области.

ИА "Север-пресс"
30 августа 2019