Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.
  • Сообщайте о проблемных участках дорог в Ямальском районе по телефону: (34996) 3-09-36 или на сайте dorogi-onf.ru
  • Уважаемые жители и гости района, соблюдайте меры предосторожности и правила поведения на воде! Единый телефон спасения «112», телефоны спасения с мобильных устройств: «101», «102», «103»
  • Горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевещание - 8-800-2000-115 (МФЦ ЯНАО) и 8-800-220-20-02 (горячая линия ЦЭТВ)
  • Телефон «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) - 8-800-350-51-15
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Итоги пожароопасного периода и другие вопросы обсудили на заседании правительства Ямала

Сразу несколько актуальных вопросов рассмотрели в ходе очередного заседания члены правительства Ямала во вторник, 10 сентября. Заседание провёл глава региона Дмитрий Артюхов.

О новых возможностях, которые появились в этом году у начинающих фермеров округа, доложил первый заместитель главы региона Алексей Ситников. Он напомнил, что с этого года регион приступил к реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» в рамках национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В рамках федерального проекта вновь создаваемым фермерским хозяйствам и гражданам, которые только собираются открыть свое дело в сфере АПК, доступны гранты-агростартапы. В этом году гранты на общую сумму 6,6 млн рублей выиграли три оленеводческих фермерских хозяйства. Средства будут направлены на организацию изгородного содержания оленей, приобретение животных и техники, создание новых рабочих мест.

  • «Грантовая поддержка фермерских хозяйств, в первую очередь направлена на оказание помощи новому сельхозтоваропроизводителю в самом начале развития. Такие хозяйства не направлены на производство крупных объёмов продукции. Им зачастую не доступны кредиты – отсутствует залоговая база. Соответственно, стартовый капитал для начинающего фермера – это проблема. Для её решения в округе и развивается система грантовой поддержки», - подчеркнул Алексей Ситников.

Он также отметил, что с этого года при поддержке губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова была в два раза – с 1,5 до 3 млн рублей – увеличена сумма гранта для начинающих фермеров. В этом году планируется предоставить пять грантов.

Алексей Ситников также доложил об итогах противопожарного сезона. В этом году он проходил в умеренном режиме, пики пришлись на первую и третью декады июля. Всего же с начала пожароопасного сезона - с 15 мая - ликвидирован 121 природный пожар на общей площади около 2 000 га. Большинство возгораний зафиксировано на землях лесного фонда, на землях Верхне-Тазовского заповедника пожаров не зарегистрировано.

  • «Благодаря своевременному межбазовому маневрированию, а также погодным условиям, лесопожарная обстановка оставалась под контролем, все природные пожары ликвидировали своими силами. Федеральный резерв, а также силы пожаротушения других субъектов не привлекались», - подчеркнул первый заместитель главы региона.

Среди вопросов, вынесенных на рассмотрение правительства, были итоги работы с обращениями граждан в округе за восемь месяцев года, которые представила заместитель главы региона Наталия Фиголь. В этот период зарегистрировано 2 730 сигналов граждан в социальных сетях и 18 тысяч обращений граждан, отправленных письменно, в электронном виде и озвученных в ходе личных приёмов. Более половины из них относятся к компетенции органов местного самоуправления.

По тематике обращений граждан в адрес губернатора и членов правительства ЯНАО – большая часть – 31,8% и 22,9% соответственно – относятся к жилищной сфере и к сфере ЖКХ. При этом важно, что количество обращений по самому болезненному жилищному вопросу в округе снизилось по сравнению с прошлогодним периодом на 7,3%.

  • «Анализ тематики обращений в полной мере отражает ситуацию в округе. Так, наблюдается снижение числа обращений в адрес губернатора по жилищной сфере. Это объясняется рядом принятых решений о поддержке отдельных категорий граждан, в том числе работников бюджетной сферы и молодых семей», - отметила Наталия Фиголь.

Основной задачей при работе с обращениями жителей округа Наталия Фиголь назвала не столько разъяснение гражданину его прав, сколько поиски органами власти конкретных решений и вариантов оказания реальной помощи людям. В ряду позитивных примеров она привела работу в Лабытнанги, Шурышкарском и Надымском районах.

Правительство ЯНАО
11 сентября 2019