Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.
  • Сообщайте о проблемных участках дорог в Ямальском районе по телефону: (34996) 3-09-36 или на сайте dorogi-onf.ru
  • Уважаемые жители и гости района, соблюдайте меры предосторожности и правила поведения на воде! Единый телефон спасения «112», телефоны спасения с мобильных устройств: «101», «102», «103»
  • Горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевещание - 8-800-2000-115 (МФЦ ЯНАО) и 8-800-220-20-02 (горячая линия ЦЭТВ)
  • Телефон «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) - 8-800-350-51-15
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Ученые исследовали белых медведей на ямальских островах

Научные исследования белого медведя на островах Белый и Вилькицкого (ЯНАО) провели Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук и Российский центр освоения Арктики при поддержке НК «Роснефть». Работы прошли в рамках комплексной научной экспедиции «Ямал — Арктика 2019».

Исследования были направлены на сезонную оценку распределения численности белого медведя на островах в безлёдный период, а также изучение состояния популяции на территории ЯНАО. Как сообщает управление информационной политики «НК «Роснефть», в ходе облетов на вертолете ученые встретили трех животных на острове Белом и четырех — на острове Вилькицкого. Специалисты определили линейные размеры, возраст и вес медведей. Кроме того, зоологи взяли у них биологические пробы. Результаты иммунологических, микробиологических и молекулярно-генетических исследований всех отобранных биологических образцов позволят выявить уровень содержания и состав антропогенных веществ в организме белых медведей, оценить состояние здоровья изученных особей. Эти исследования входят в комплексную программу Роснефти по поддержке и защите белых медведей.

Ученые установили на животных ошейники со спутниковыми передатчиками данных для изучения их маршрутов и активности. Использование спутниковой телеметрии российского производства позволяет практически в режиме реального времени получать информацию о скорости перемещения, пройденном расстоянии, а также о том, какие места обитания предпочитает и как реагирует белый медведь на изменения окружающей среды. Кроме того, планируется провести сравнительный анализ полученных данных с информацией о перемещениях двух самок, на которых установили спутниковые ошейники на островах Шокальского и Вилькицкого в 2018 году.

Роснефть уделяет повышенное внимание охране и изучению белого медведя. Компания проводит их исследования в рамках комплексных арктических экспедиций, используя современные технологии. В 16 зоопарках страны Роснефть обеспечивает содержание — полноценное кормление, ветеринарное обслуживание и обогащение среды обитания — 35 белых медведей: 18 взрослых самок, 13 взрослых самцов и 4 медвежат в возрасте до двух лет.

По оценкам специалистов, сейчас на планете насчитывается от 22 до 31 тыс. этих животных. Белый медведь населяет весь арктический бассейн, включая его побережья и острова. Географических границ для вида не существует. Основными факторами, определяющими его распространение, является морской лед, наличие мест, пригодных для устройства самками родовых берлог, а также доступность пищи.

Иа "Север-Пресс"
13 сентября 2019