Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.
  • Сообщайте о проблемных участках дорог в Ямальском районе по телефону: (34996) 3-09-36 или на сайте dorogi-onf.ru
  • Уважаемые жители и гости района, соблюдайте меры предосторожности и правила поведения на воде! Единый телефон спасения «112», телефоны спасения с мобильных устройств: «101», «102», «103»
  • Горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевещание - 8-800-2000-115 (МФЦ ЯНАО) и 8-800-220-20-02 (горячая линия ЦЭТВ)
  • Телефон «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) - 8-800-350-51-15
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Информация природоохранной прокуратуры Ямала

Московским городским судом подтверждена законность судебного решения по иску природоохранного прокурора о возложении обязанности утилизировать буровые отходы от строительства поисковой скважины

АО «Нефтяная компания «Технологии добычи нефти и инвестиции» (АО «НК «Технефтьинвест») осуществляет геологическое изучение и добычу углеводородного сырья на Центрально-Таркосалинском лицензионном участке в Пуровском районе.

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства при обращении с буровыми отходами в деятельности организации установлены нарушения.

Установлено, что образовавшиеся осенью 2015 отходы бурения были складированы в шламовом амбаре поисковой скважины П-5 Центрально-Таркосалинского лицензионного участка в Пуровском районе. Вместе с тем, в нарушение положений законодательства об отходах производства и потребления, земельного законодательства, шламовый амбар был построен как накопитель отходов, не был зарегистрирован в государственном реестре объектов размещения отходов, а следовательно в нем допускалось лишь временное накопление отходов бурения (не более 11 месяцев) для их последующей переработки.

Поскольку по представлению Ямало-Ненецкого природоохранного прокурора от 12.10.2017 своевременных мер к устранению нарушений АО «НК «Технефтьинвест» принято не было, природоохранный прокурор в соответствии с положениями гражданско-процессуального законодательства обратился 23.05.2018 в Басманный районный суд г. Москвы с исковым заявлением.

По исковому заявлению Ямало-Ненецкого природоохранного прокурора Бассманным районным судом 12.12.2018 было вынесено решение, которым АО НК «Технефтьинвест» запрещено дальнейшее хранение отходов бурения в шламовом амбаре поисковой скважины, а также возложена обязанность освободить указанный шламовый амбар (утилизировать отходы) и провести рекультивацию земельного участка, на котором он расположен.

Однако АО «НК «Технефтьинвест» не согласившись с вынесенным решением суда обжаловало его, ссылаясь одновременно на то, что может продолжать дальнейшее хранение отходов на объекте, одновременно приводя доводы об уже состоявшейся переработке отходов сторонней организацией.

Природоохранным прокурором своевременно подготовлено и представлено в судебное заседание мотивированное возражение на апелляционную жалобу ответчика.

В результате рассмотрения апелляционным определением Московского городского суда (24.06.2019) подтверждена обоснованность заявленных прокурором требований и решение суда первой инстанции оставлено без изменений.

Исполнение судебного решения находится на контроле Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры.

«АО «Транснефть-Сибирь» исполнено решение суда по иску Ямало-Ненецкого природоохранного прокурора о рекультивации нарушенного лесного участка

АО «Транснефть-Сибирь» (далее также Общество) реализовало проект строительства объекта «Трубопроводная система «Заполярье-НПС «Пур-Пе».  Для нужд строительства был арендован ряд земельных и лесных участков, в том числе с Департаментом природно-ресурсного регулирования лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО заключен договор аренды лесного участка площадью 3,3053 га под ряд объектов, включая размещение накопительной площадки строящегося трубопровода, сроком действия до 03.07.2017. 

В ходе проведенной в мае 2018 года проверки установлено, что после ввода в эксплуатацию линейной части трубопроводной системы, в нарушение земельного законодательства, а также условий договора и проекта рекультивации Обществом работы по рекультивации задействованного при строительстве лесного участка к установленному сроку (до сентября 2019 года) не проведены, участок лесного фонда в надлежащем состоянии представителям Департамента не передан.

Поскольку по представлению Ямало-Ненецкого природоохранного прокурора своевременных мер к устранению нарушений Обществом принято не было, природоохранный прокурор обратился в суд с иском об обязании АО «Транснефть-Сибирь» провести рекультивацию нарушенного земельного участка. По результатам рассмотрения данного искового заявления Ленинским районным суд г. Тюмени принято об удовлетворении требований природоохранного прокурора и возложении соответствующей обязанности в срок до 01.09.2019.

Нарушенный при строительстве лесной участок площадью 3,3053 га был полностью рекультивирован и после проведённого натурного осмотра принят сотрудниками Департамента природно-ресурсного регулирования лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

По материалам природоохранной прокуратуры возбуждено два уголовных дела по фактам незаконных сливов нефтепродуктов в лесной массив возле п. Уренгой

Сотрудником Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры в ходе проведения проверочных мероприятий на землях лесного фонда Таркосалинского лесничества вблизи п. Уренгой на предмет ликвидации свалок с лесных участков в районе поселка Уренгой обнаружены два факта загрязнения лесных участках нефтепродуктами.

Проведенные осмотры показали, что территория вблизи автодороги из п. Уренгой в Тазовский район загрязнена нефтепродуктами на общей площади 130 м кв.

 Обстоятельства обнаружения загрязнений лесных участков указывали на то, что произведён незаконных слив загрязняющих веществ непосредственно на лесные земли. На рельефе местности наблюдались следы от проезда тяжелой техники по лесному участку, участок с загрязнённым веществом находится в непосредственной близости от грунтовой лесной автодороги. При этом, вблизи с лесным участком не ведется хозяйственная деятельность, отсутствуют объекты добычи и транспортировки нефти.

Положения действующего законодательства (ст. 42 Земельного кодекса РФ, т. 60.12 Лесного кодекса РФ, ч.2 ст.51 Федерального закона от 10.01.2012 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды») запрещают при обращении с опасными химическими веществами их открытое сливание или размещение на поверхности земельных и лесных участках.

В результате загрязнения почвы на 2 лесных участках причинен ущерб окружающей среде причинен на общую сумму свыше 238 тысяч рублей.

В связи с выявленными нарушениями Ямало-Ненецким природоохранным прокурором 2 материал проверки в порядке установленным УПК РФ направлены в ОМВД России по Пуровскому району для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам проведённых доследственных проверок дознавателем ОД ОМВД России по Пуровскому району возбуждено два уголовных дела по ч. 1 ст. 254 УК РФ.

По результатам проверки природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений в крупном размере

Сотрудниками Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры в ходе проведения проверки выполнения работ по ликвидации 26 захламлений лесных участков в Ноябрьском участковом лесничестве, установлен факт рубки 15 деревьев сосны.

Проведенный осмотр с участием начальника отдела - лесничего отдела Ноябрьское лесничество управления лесных отношений ДПРР ЯНАО показал, что на землях лесного фонда обнаружены следы рубки деревьев объемом 12,9 м3 на площади 0,4780 га, следы на пнях свежие.

В результате незаконной рубки лесных насаждений причинен ущерб лесному фонду на сумму 73 244 рубля.

Таким образом, неустановленным лицом допущена незаконная рубка лесных насаждений.

В связи с выявленными нарушениями Ямало-Ненецким природоохранным прокурором материалы проверки направлены в СО ОМВД России по г. Ноябрьску в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По результатам доследственной проверки следователем СО ОМВД России по г. Ноябрьску возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 2 ст. 260 УК РФ.


19 сентября 2019