Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.
  • Сообщайте о проблемных участках дорог в Ямальском районе по телефону: (34996) 3-09-36 или на сайте dorogi-onf.ru
  • Уважаемые жители и гости района, соблюдайте меры предосторожности и правила поведения на воде! Единый телефон спасения «112», телефоны спасения с мобильных устройств: «101», «102», «103»
  • Горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевещание - 8-800-2000-115 (МФЦ ЯНАО) и 8-800-220-20-02 (горячая линия ЦЭТВ)
  • Телефон «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) - 8-800-350-51-15
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Без хлеба — половина обеда, или как обеспечить жителей арктической тундры свежей продукцией

Когда мы с удовольствием едим свежий хлеб, то не задумываемся, какими трудами он появляется на свет. А ведь есть над чем подумать. Попробуй, доставь тонны муки и другие ингредиенты за сотни километров от окружного центра (читай – от места, где заканчиваются все дороги), обеспечь все необходимые условия для тяжёлого круглосуточного труда пекарей.  

При этом сделай хлеб ароматным, вкусным, и что немаловажно – вовремя и в полной мере обеспечь им земляков. Особенно это касается таких труднодоступных и удалённых мест, как Сеяха, где живёт 2800 человек.   

Причём оленеводы запасаются впрок, закупая весной на среднюю семью из 5-6 человек 300 – 400 кг хлеба, а осенью – в среднем 100 кг. Представьте, какие объёмы производства нужны на 326 семей, которые постоянно живут в тундре?

И тут возникает проблема, которая нарастала годами – в единственной на селе частной пекарне практически полностью износилось оборудование. Как в таких условиях бесперебойно обеспечивать сеяхинцев, детский сад и школу-интернат, жителей тундры хлебом?  
Понимая складывающуюся ситуацию, глава Ямальского района Андрей Кугаевский принял решение о закупке нового современного оборудования за счёт местного бюджета: печи, шкафа расстойного, просеивателя муки и тестомеса. Сейчас новые помощники пекарей стоимостью 4 миллиона рублей устанавливаются и готовятся к обкатке.  
К слову, ежегодно пекарня сеяхинского потребобщества выпекает 160 тонн хлеба. Поддержка из окружного бюджета идёт постоянно, ежегодно в среднем 4,5 миллиона рублей субсидий работают на пекарню. А это значит, что свежий хлеб по доступным ценам на столах у жителей самой северной части полуострова Ямал будет всегда. 
Пресс-служба администрации Ямальского района
20 сентября 2019