Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.
  • Сообщайте о проблемных участках дорог в Ямальском районе по телефону: (34996) 3-09-36 или на сайте dorogi-onf.ru
  • Уважаемые жители и гости района, соблюдайте меры предосторожности и правила поведения на воде! Единый телефон спасения «112», телефоны спасения с мобильных устройств: «101», «102», «103»
  • Горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевещание - 8-800-2000-115 (МФЦ ЯНАО) и 8-800-220-20-02 (горячая линия ЦЭТВ)
  • Телефон «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) - 8-800-350-51-15
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

У оленеводов появится выбор между количеством и качеством

С 2020 года у кочевников появится выбор. Им предоставят возможность в рамках регионального материального стандарта либо получить бесплатно бензопилу и генератор, на качество которых порой поступали жалобы, либо их нормативную стоимость, а затем доплатить и купить «Ямаху». 16 тысяч рублей стоит обыкновенная бензопила, за импортную им нужно будет самим доплатить 4 тысячи. Об этом сегодня, 6 ноября, сообщил первый заместитель директора департамента по делам КМНС ЯНАО Роман Пикун.

Он рассказал, что работа над «дорожной картой» по улучшению социально-экономического благополучия коренных малочисленных народов Севера Ямала продолжается. Так, с прошлого года до 7 тыс. рублей увеличилась компенсация тундровикам на топливо. С привлечением федеральной субсидии в этом году приобретается около 300 спутниковых телефонов и 1600 сим-карт по 200 минут каждая, что позволит кочевникам постоянно быть на связи.

Но главной мерой с 2020 года станет повышение закупочной цены на мясо.

  • «Два месяца наших полетов по тундре показали, что стоимость оленины недостаточно высока. Цена, которая будет установлена хорошая, кочевники при встречах называли примерно такую цифру, – рассказал Роман Пикун. — Самое главное, что это не увеличит цену в магазинах, потому что закупочная цена увеличилась за счет бюджетного субсидирования. Покупатели не пострадают, а у кочевников увеличатся доходы, что позволит повысить уровень их жизни и стимулирует брать не количеством, а качеством, выращивая упитанных оленей, что важно для сокращения поголовья. Мы продолжим поездки по тундре, разъясняя, куда обратиться за той или иной мерой поддержки. Сейчас работаем с муниципалитетами».

Стоимость 1 кг мяса 1 категории увеличивается с минимальных 170 рублей до 450. Подробнее об этом сегодня расскажет представитель департамента АПК ЯНАО.

ИА "Север-пресс"
06 ноября 2019