Новости Ямальского района
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности в быту. В случае возникновения пожара звоните по номерам "01" и "101"
  • Уважаемые жители и гости района! Отдел по делам ГО и ЧС предупреждает: выход людей и выезд транспортных средств на ледовую поверхность водных объектов в период ледостава запрещён, опасно для жизни!
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Если вы стали свидетелем незаконного распространения снюсов, позвоните на горячую линию по телефону 8 (800) 100 03 12
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Для исследований на острове Белом установили аэрозольную станцию

На острове Белом в Карском море ученые Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) и их коллеги из Научного центра изучения Арктики (Салехард) установили новую исследовательскую аэрозольную станцию. Она позволит определить влияние эмиссий сжигания ископаемого топлива, природного газа и природных пожаров на атмосферу Арктики.

Аэрозольная станция впервые установлена на острове Белом, который расположен на пути воздушных масс в Арктику из районов Северной Сибири с высокой индустриальной активностью, — сообщает пресс-служба МГУ.

  • «В настоящее время оценки состояния окружающей среды и изменения климата в Арктическом регионе сильно осложняются отсутствием знаний об источниках выбросов, количестве и составе аэрозольного загрязнения, определяющего воздействие на арктическую экосистему. Созданная станция предназначена для измерения концентрации климатического трассера — черного углерода и отбора аэрозолей для физико-химического анализа состава чистой фоновой и загрязненной атмосферы», — рассказала ведущий учёный отдела микроэлектроники НИИ ядерной физики МГУ Ольга Поповичева.

Московские и ямальские исследователи делают акцент на измерениях аэрозолей горения как наиболее экологически и климатически значимой компоненте загрязненной атмосферы. На аэрозольной станции установлены аэталометр и система отбора проб аэрозоля. Проведение непрерывных измерений позволит проанализировать степень нагрузки арктической атмосферы климатически-активной компонентой — черным углеродом, чтобы определить вклад сжигания ископаемого топлива, природного газа и природных пожаров в состав атмосферы Арктики. Будут определены основные характеристики фонового арктического аэрозоля и тенденции сезонной изменчивости в период арктической дымки. Фундаментальные исследования характеристик аэрозолей как индикатора антропогенных выбросов поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований.

Остров Белый — самая северная территория Ямало-Ненецкого автономного округа. В 2014 году там создали научно-исследовательский стационар Российского центра освоения Арктики. В 2015 году ученые Института промышленной экологии Уральского отделения РАН установили лазерный газоанализатор Picarro для непрерывных измерений концентрации парниковых газов. Полученные данные помогают определить источники и объемы эмиссии парниковых газов на расстоянии до тысячи километров.

ИА "Север-Пресс"
23 декабря 2019