Новости Ямальского района
  • Как возобновить работу в условиях повышенной готовности
  • С 2020 года продажа снюсов в ЯНАО запрещена! Если вы стали свидетелем незаконного распространения, позвоните на горячую линию по телефону 8 (800) 100 03 12
  • Сообщайте о проблемных участках дорог в Ямальском районе по телефону: (34996) 3-09-36 или на сайте dorogi-onf.ru
  • Уважаемые жители и гости района, соблюдайте меры предосторожности и правила поведения на воде! Единый телефон спасения «112», телефоны спасения с мобильных устройств: «101», «102», «103»
  • Горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевещание - 8-800-2000-115 (МФЦ ЯНАО) и 8-800-220-20-02 (горячая линия ЦЭТВ)
  • Телефон «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) - 8-800-350-51-15
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

На Ямале открылся первый приют для кошек и собак. Условия содержания животных проверил губернатор

Лабытнанги стал первым городом Ямала, где открылся приют для безнадзорных животных. Посмотреть его обустройство приехал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Здание площадью 3 тысячи квадратных метров – это бывшее кернохранилище. Администрация города провела в нём полную реконструкцию, ремонт, закупила оборудование. В пользование «Центр по защите прав животных» передали местной общественной организации «Ковчег». Именно её волонтёры последние несколько лет занимались бездомными кошками и собаками. Название центру выбирали всем городом – на портале «Живём на Севере» жители проголосовали за «Котопёс».

  • «Мы поставили задачу с этого года открывать подобные центры во всех уголках Ямала. Они полностью будут отвечать всем последним требованиям по бережному отношению к животным. В то же время, теперь есть понятный механизм, как обезопасить тех, кто переживает из-за свободно гуляющих по улицам животных. Такие центры позволяют свести в одном месте интересы и зоозащитников, и тех, кто боится агрессии уличных собак. Радует, что это делается силами добровольцев. Я просил об этом с самого начала, когда мы только определялись, как это должно быть организованно. Я уверен, это должны быть не государственные или муниципальные учреждения, а волонтёрские организации, которые от всего сердца заботятся о животных», – сказал губернатор.

Животные, попадающие в центр, будут обследоваться ветеринаром, затем 10 дней находиться на карантине в специальном помещении. Для лечения больных также отведено изолированное пространство. В ветеринарный отсек закупили технику, например, аппарат УЗИ и оборудовали операционную.

Каждой бездомной кошке или собаке сделают необходимые прививки, стерилизуют и повесят бирку на ухо. После животным попробуют найти хозяев, а если не получится – выпустят в естественную среду обитания. Если четвероногие явно не способны выжить на улице – например те, кто раньше был домашним питомцем, – то они останутся жить в приюте. В центре есть также пространства для социализации кошек и собак, своя парикмахерская с местом для купания и груминга, кухня, зал для выставок и территория для выгула. Всего центр сейчас может вместить 100 собак и 20 кошек.

  • «У нас есть планы на перспективу. Мы хотим организовать здесь курсы по дрессировке собак с проведением мастер-классов. Если это получится, то дальше мы хотели бы организовать пет-терапию. Хотели бы проводить тематические выставки. Собираемся вести большую просветительскую работу среди населения. Готовы открыть здесь также гостиницу для животных – это очень актуально для города, потому что у северян долгие отпуска и не все могут взять питомца с собой в поездку», – рассказала глава города Лабытнанги Марина Трескова.

«Котопёс» полностью отвечает требованиям федерального закона о защите животных, отдельные статьи которого вступили в силу с 1 января. К концу 2020-го приюты должны появиться во всех муниципалитетах Ямала. При этом капитального строительства не планируется, приюты будут созданы на базе уже имеющихся объектов посредством их реконструкции, либо будут приобретены модульные быстровозводимые объекты. Так, здания под организацию приютов определены в Ноябрьске, Надыме и Муравленко. В Ноябрьске ведутся работы по адаптации приобретённого здания (бывший автосалон в промзоне). В Надыме и Муравленко приюты откроют в январь 2020 года. В остальных муницпалитетах будут приобретены комплекты мобильных быстровозводимых зданий. Везде ведётся работа по привлечению некоммерческих организаций к работе в новых условиях. Общественников будут привлекать для оказания помощи работникам приютов по уходу за животными, поиску для них новых владельцев, их социализации.

  • «Основная задача некоммерческих зоозащитных организаций на сегодняшний день – активное участие в процессе организации деятельности приютов наравне с органами местного самоуправления, а также в воспитании нравственности и ответственного отношения владельцев животных. Организация выставок животных без владельцев, изготовление и распространение печатной продукции, социальная реклама. Создание приютов само по себе не решит проблему безнадзорных животных, если у населения не будет сформирован принцип ответственного отношения с теми, кого они взяли на содержание», – отметил главный государственный ветеринарный инспектор ЯНАО Евгений Попов.

Правительство ЯНАО
13 января 2020