Новости Ямальского района
  • С 2020 года продажа снюсов в ЯНАО запрещена! Если вы стали свидетелем незаконного распространения, позвоните на горячую линию по телефону 8 (800) 100 03 12
  • Зимник Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале не введен в эксплуатацию! Выезд на зимник запрещен!
  • Сообщайте о проблемных участках дорог в Ямальском районе по телефону: (34996) 3-09-36 или на сайте dorogi-onf.ru
  • Уважаемые жители и гости района, соблюдайте меры предосторожности и правила поведения на воде! Единый телефон спасения «112», телефоны спасения с мобильных устройств: «101», «102», «103»
  • Горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевещание - 8-800-2000-115 (МФЦ ЯНАО) и 8-800-220-20-02 (горячая линия ЦЭТВ)
  • Телефон «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) - 8-800-350-51-15
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Дмитрий Артюхов посетил салехардскую детскую школу искусств

Губернатор Дмитрий Артюхов побывал в детской школе искусств им. Е.В. Образцовой в Салехарде. Глава региона пообщался с преподавателями и учениками, побывал на репетициях и осмотрел творческие возможности учреждения. Особое внимание он уделил инструментам, которые есть в школе. Во время своего ежегодного доклада о положении дел в регионе, 7 февраля, глава региона поручил увеличить поддержку детских школ искусств на Ямале.

  • «Понимаю, как непросто бывает для семьи приобрести музыкальный инструмент. В прошлом году школы искусств получили 150 новых инструментов, чтобы дети могли ими пользоваться, в том числе и после занятий. Предлагаю удвоить это количество в текущем году. Достойные условия занятий должны быть везде. Поручаю департаменту культуры запустить программу обновления ямальских художественных и музыкальных школ», – сказал губернатор.

Детская школа искусств окружной столицы – старейшее музыкальное учебное заведение в Салехарде и на Ямале, существующее с 1956 года. С 2007 года учреждение «живёт» в новом здании. Школа обучает по пяти направлениям: хореографическое, художественное, музыкальное, класс эстетического развития и театральное искусство. Сейчас в школе обучается более 800 человек от двух до 18 лет.

На репетиции академического хора губернатор пообщался с его творческим руководителем – Еленой Хайбуллиной. Они вместе с мужем и детьми в прошлом году переехали на Ямал из Кургана, откликнувшись на вакансию. Оба супруга работают в школе искусств. Данис с нуля создал собственный класс по духовым инструментам. Дмитрий Артюхов интересовался мотивацией переезда и условиями работы в Салехарде для молодых специалистов. Пока семья жильё снимает, но работодатель частично компенсирует стоимость аренды. Елена рассказала, что семья переменами довольна, дети уже освоились в школе и детском саду, а обоим молодым преподавателям не придется «копить» северный коэффициент.

В отделении фортепиано Дмитрий Артюхов пообщался с уже бывшими ученицами школы. Елизавета Круг и Анастасия Бойкова закончили ДШИ в 2019 году, сейчас продолжают изучать музыку в ЯМК. Пианистки присутствовали на прошлогодней встрече губернатора с талантливыми детьми, тогда он пообещал им обязательно посетить школу.

В отделении духовых инструментов ребята также продемонстрировали свои творческие навыки. Главе региона показали набор новых инструментов, который поступил в школу буквально на днях. В 2020 году в рамках нацпроекта «Культура» регионального проекта «Культурная среда» у школы появится пять фортепиано и полный комплект для духового оркестра из 21 позиций: флейты, кларнет, труба, валторна, тромбон, ударные, ксилофон, литавры. В 2019 году на средства спонсоров и грантов в ДШИ появился 51 новый музыкальный инструмент.

  • «Наши классы оборудованы и интерактивными досками, и фортепьяно, но всегда хочется иметь какой-то потенциал новых инструментов, чтобы дети занимались на более совершенных или профессиональных инструментах. Поэтому в этом году мы планируем основательно расширить нашу инструментальную базу, доукомплектовав кабинеты отделения духовых инструментов», – сказал руководитель ДШИ Антон Редкашов.

Губернатор побывал на репетиции единственного на Ямале детского симфонического оркестра.

Музыканты тренируются на сцене концертного зала школы, здесь же часто проходят и общегородские мероприятия. Зал, по словам директора учреждения, отстал от времени – его оборудование устарело морально и физически. Дмитрий Артюхов заверил, что вопрос с ремонтом будет непременно решён.

Правительство ЯНАО
13 февраля 2020