Новости Ямальского района

Новости Ямальский район

Оленеводы Ямальского района без дров не останутся

Этой ночью колонна из пяти длинномеров с дровами выдвинулась из Яптик-Сале в устье Вэйвари-сё. Около 100 кубов древесного топлива для семей тундровиков планируют доставить уже завтра.

Ночное время для выезда выбрано не случайно. Днем свет, многократно преломляясь и отражаясь на снежных полях, ослепляет. Перед глазами водителей встает «белая пелена».

В управлении по делам малочисленных народов Севера рассказали, что до конца месяца около 160 кубов доставят на Хабей-то сё, а сегодня машины с грузом добрались до еще одной точки, которая находится в тридцати километрах к югу от Мыса Каменного, там выгрузили почти 60 кубометров древесины.

Семьи тундровиков должны иметь постоянный доступ к дровам для отапливания своего жилища. Этому была посвящена встреча советника главы Ямальского района Тимофея Лаптандера, специалиста управления по делам малочисленных народов Севера Сергея Вануйто и Артема Ведерникова представителя компании «Томскгазгеофизика» в Сеяхе.

Сергей Сомдерович отметил, что на данный момент дрова до мест складирования в Сеяхинской тундре доставлены в полном объеме. Было принято решение доставить дополнительный запас дров в район Нейтинских озёр на ноябрь и декабрь 2020 года. «Томскгазгеофизика» сделает это на безвозмездной основе.

Пресс-служба Администрации МО Ямальский район
18 февраля 2020