Ямальский район

Малый бизнес

С 1 января 2020 года изменился порядок расчёта авансовых платежей по НДФЛ у индивидуальных предпринимателей

Расчет авансового платежа должны будут осуществлять самостоятельно по итогам 1 квартала, полугодия, девяти месяцев.

Авансовый платеж должен быть рассчитан, исходя из ставки фактически полученных доходов, профессиональных и стандартных налоговых вычетов, а также с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей.

Для определения размера авансового платежа за первый квартал можно воспользоваться выражением, где сумма авансового платежа за первый квартал равна разнице суммы профессиональных вычетов за первый квартал и суммы стандартных вычетов за первый квартал, вычтенная из суммы фактически полученного дохода за первый квартал, помноженных на 13%.

Рассчитанные величины авансового платежа за полугодие и девять месяцев уменьшаются на ранее исчисленные суммы авансового платежа за предыдущий отчетный период. Исходя из этого, при их определении приведенное выше выражение усложняется:

Сумма авансового платежа за полугодие (девять месяцев) складывается из разницы суммы профессиональных вычетов за полугодие (девять месяцев) и суммы стандартных вычетов за полугодие (девять месяцев), вычтенной из суммы фактически полученного дохода за полугодие (девять месяцев), помноженных на 13% и вычетом из получившейся суммы исчисленного авансового платежа за первый квартал (полугодие).

Рассчитанную сумму авансового платежа необходимо перечислить в бюджет в следующие сроки:
- за I квартал – не позднее 25 апреля;
- за полугодие – не позднее 25 июля;
- за девять месяцев – не позднее 25 октября.