Ямальский район

Малый бизнес

ФНС РОССИИ: КОМПАНИИ, НЕ ОТЧИТАВШИЕ О СРЕДНЕСПИСОЧНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ И ДОХОДАХ, БУДУТ ИСКЛЮЧЕНЫ ИЗ ЕДИНОГО РЕЕСТРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ФНС России напоминает о необходимости предоставления сведений о среднесписочной численности работников и налоговой отчетности, в том числе о случаях, когда налоговая декларация (расчет) считается принятой налоговым органом.

Сведения о юрлицах и ИП, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства (за исключением сведений о вновь созданных юрлицах и вновь зарегистрированных ИП, отвечающих этим условиям), вносятся ФНС России в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - Реестр) ежегодно 10 августа текущего календарного года на основе сведений, имеющихся у Службы по состоянию на 1 июля текущего года.

В целях формирования Реестра используются в том числе сведения из предоставляемых налогоплательщиками сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и (или) налоговой отчетности, позволяющей определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год.

Непредставление в налоговый орган таких сведений/отчетности чревато для субъектов МСП исключением их из Реестра 10 августа 2020 года.

Вопрос включения в Реестр для многих является важным.
Действующее законодательство предусматривает ряд льгот для предприятий, включенных в Реестр. Кроме возможности применения специальных налоговых режимов и сдачи отчетности в упрощенном виде существуют также:
- финансовая поддержка со стороны государства и др.
- льготный порядок расчетов за приватизированное государственное и муниципальное имущество;
- возможность участия в госзакупках;
- "проверочные" каникулы;