Ямальский район
  • Уважаемые жители и гости района! Отдел по делам ГО и ЧС предупреждает: выход людей и выезд транспортных средств на ледовую поверхность водных объектов в период ледостава запрещён, опасно для жизни!
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Если вы стали свидетелем незаконного распространения снюсов, позвоните на горячую линию по телефону 8 (800) 100 03 12
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Малый бизнес

Центробанк снизил ключевую ставку в пятый раз в этом году

С 16 декабря ключевая ставка составит 6,25% годовых. Ее снижению способствовали уровень инфляции и медленный рост экономики.

Инфляция находится на историческом минимуме. По мнению Минэкономразвития, на конец года она ожидается в интервале 3-3,1%. ЦБ РФ прогнозировал годовую инфляцию на уровне до 3,2%, а в I квартале 2020 года ниже 3%.

Темпы роста экономики остаются сдержанными. Этому способствует то, что внешний спрос на российский экспорт также снижается.

Прогноз регулятора по росту ВВП - около 1%.

Изменение ключевой ставки традиционно сказывается на ставках по кредитам. После сегодняшнего решения ЦБ РФ ставки, скорее всего, снова снизят. С другой стороны, рубль может потерять позиции по отношению к доллару и евро.

В следующий раз регулятор будет рассматривать вопрос о ставке 7 февраля. Если в экономике и с инфляционными ожиданиями все останется по-прежнему, можно ожидать, что ключевую ставку снизят до 6%.

Что касается среднесрочного прогноза, то, по мнению ЦБ РФ, инфляция постепенно к концу следующего года вернется к целевому значению в 4% и в дальнейшем будет держаться на этом уровне. Реализация нацпроектов подстегнет рост экономики до 3% в 2022 году. При таких условиях можно ожидать корректировку ключевой ставки до значения, близкого к 7%.

Отметим, что ЦБ РФ, рассчитывая ключевую ставку исходя из уровня инфляции плюс 2-3 процентных пункта, рассматривает ее как нейтральную. Такая ставка не оказывает ни повышательного, ни сдерживающего влияния на инфляцию.