Ямальский район
  • Уважаемые жители и гости района! Отдел по делам ГО и ЧС предупреждает: выход людей и выезд транспортных средств на ледовую поверхность водных объектов в период ледостава запрещён, опасно для жизни!
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Если вы стали свидетелем незаконного распространения снюсов, позвоните на горячую линию по телефону 8 (800) 100 03 12
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Малый бизнес

Росстат сообщил о значительном сокращении доли МСП в 2018 году – до 20,2% от всей экономики

Правительству Михаила Мишустина нужно увеличить долю МСП до 23,5% по итогам текущего года. Если в 2017 году – дебютном годе расчета этого показателя – она составила 22% ВВП, то в 2018 году опустилась на 1,8 п.п. – до 20,2%.

В «ОПОРЕ РОССИИ» отмечают, что информация о доле МСП в ВВП является показателем верхнего уровня национального проекта МСП, но «свежие» данные появляются только с задержкой в 1 год. Данные за 2019 год будут подведены только в конце этого года.

СНИЖЕНИЕ доли МСП в ВВП страны, произошедшее в 2018 году, в «ОПОРЕ РОССИИ» связывают с:

1) монополизацией и огосударствлением ряда рынков;
2) снижением платежеспособности населения;
3) ростом фискальной нагрузки;
4) ростом издержек бизнеса из-за увеличения тарифов темпами выше инфляции;
5) недостаточностью усилий по созданию комфортной бизнес-среды.

«ОПОРА РОССИИ» предлагает дополнить раздел нацпроекта, посвященный улучшению условий ведения предпринимательской деятельности, новыми задачами в связи с прекращением в 2021 году действия единого налога на вмененный доход» (ЕНВД). В октябре 2019 года бизнес-объединение уже обращалось в правительство РФ с просьбой пересмотреть подходы к налогообложению и льготам для МСП связи с отменой ЕНВД.

Среди ПРЕДЛОЖЕНИЙ «ОПОРЫ РОССИИ», которые нужно включить в нацпроект:
- Демонополизация рынков;
- Развитие МСП в отдельных прорывных отраслях (например, внутренний туризм);
- Совершенствование института банкротства с целью защиты прав компаний, которые бы хотели пройти процедуру оздоровления и сохранить бизнес;
- Упрощение отчетности для предпринимателей;
- Компенсация работодателям «северных» надбавок;
- Повышение порогов отнесения предприятий к субъектам МСП.

«Снижение доли МСП в ВВП фактически произошло до начала реализации национального проекта.

Для достижения задач развития в нацпроекте предусмотрено финансирование в размере 481,5 млрд рублей, кроме роста доли МСП в ВВП в 1,5 раза, содержатся такие цели как рост занятости в секторе к 2024 году на 30% – с 19 млн человек до 25 млн человек, увеличение доли экспорта субъектов МСП в общем объеме несырьевого экспорта с 8,6% до 10 % к концу 2024 года.

Мы надеемся, что предусмотренные меры, дальнейшая популяризация предпринимательской деятельности, а также дополнительные предложения "ОПОРЫ РОССИИ" позволят
малому и среднему бизнесу выйти на траекторию развития.

Этому также могло бы способствовать возрождение работы, не собиравшейся с 2016 года Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства, которая могла бы рассматривать системные и межведомственные вопросы, касающейся развития МСП», – отмечает Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.