Ямальский район
  • Уважаемые жители и гости района! Отдел по делам ГО и ЧС предупреждает: выход людей и выезд транспортных средств на ледовую поверхность водных объектов в период ледостава запрещён, опасно для жизни!
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Если вы стали свидетелем незаконного распространения снюсов, позвоните на горячую линию по телефону 8 (800) 100 03 12
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Малый бизнес

Вопросы по самозанятым

Зачем мне вообще выходить из «тени» и становиться самозанятым?

Помимо очевидной необходимости не нарушать закон, можно привести еще несколько причин: Не тратите деньги на штрафы и пени. Не теряете время на судебные разбирательства. Спокойно и уверенно развиваете бизнес – его не закроют и не приостановят, а значит риски потери дохода будут меньше. Вы сможете официально подтвердить свои доходы (например, для целей кредитования). Легальный статус - это Ваша репутация и гарантии Вашим клиентам.

Что такое профессиональный доход?

Профессиональный доход – доход физических лиц и индивидуальных предпринимателей от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также не имеют доход от использования имущества.

В каких регионах России проводится эксперимент по введению налога на профессиональный доход?

Эксперимент по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" проводится в следующих субъектах Российской Федерации:

- с 1 января 2019 года в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан;

- с 1 января 2020 в городе федерального значения Санкт-Петербурге, в Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Башкортостан.

Какие налоговые ставки предусмотрены по налогу на профессиональный доход?

Ставки:

- 4% используется при расчете налога с продаж российским и иностранным физическим лицам;

- 6% используется при расчете налога с продаж российским и иностранным организациям и индивидуальным предпринимателям.

Как мне зарегистрироваться в налоговой инспекции как самозанятый налогоплательщик?

Процесс регистрации очень прост и не требует посещения налоговой инспекции, она осуществляется одним из следующих способов:
1) через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать для платформы Android через магазин приложений Google play, а для платформы Apple iPhone и iPad через AppStore;
2) через личный вэб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России;
3) через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.

Как мне зарегистрироваться в качестве самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход через мобильное приложение «Мой налог»?

Самый быстрый процесс регистрации, если у Вас уже есть личный кабинет налогоплательщика – физического лица, тогда Вам понадобится только ИНН и пароль от ЛК физлица. После установки мобильного приложения «Мой налог» на свой телефон или планшет, достаточно войти в мобильное приложение «Мой налог» и выбрать режим регистрации «Через ЛК физического лица», подтвердить свой номер мобильного телефона и выбрать регион осуществления деятельности. Если Вы не пользуетесь личным кабинетом физического лица, то в процессе регистрации добавится шаг, на котором мобильное приложение «Мой налог» попроситотсканировать Ваш паспорт гражданина России и сделать собственную фотографию (селфи). Процесс регистрации очень прост и сопровождается подробными разъяснениями и подсказками на каждом этапе.

Кто вправе стать «самозанятым» и применять налог на профессиональный доход?

Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут физические лица (граждане России и других государств ЕАЭС), а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору. Они могут осуществлять реализацию собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав), местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

В каком порядке представляется налоговый вычет (бонус) для самозанятых налогоплательщиков?

Бонус в размере 10 000 рублей предоставляется государством единожды и расходуется постепенно. С помощью бонуса налоговая ставка по доходу, полученному самозанятым налогоплательщиком от физических лиц, будет автоматически уменьшена с 4% до 3%, по доходу, полученному от юридических лиц – с 6% до 4%. Например доход за месяц составил 10000 рублей, и весь доход самозанятый получили от физических лиц, следовательно, будет начислен налог в размере 400 рублей. Но с помощью бонуса нужно будет заплатить только 300 рублей, так как 100 рублей автоматически будет списано из бонуса. При этом остаток бонуса будет уменьшен с 10000 рублей до 9900 рублей. После того как бонус будет полностью потрачен, налоговые ставки будут 4% и 6% соответственно. Потратить бонус можно только для уплаты налога. Повторно бонус не предоставляется. Остаток бонуса уменьшается автоматически, и самозанятый налогоплательщик всегда может его увидеть на главной странице или в настройках профиля в приложении «Мой налог».

Должен ли самозанятый налогоплательщик использовать контрольно-кассовую технику?

Нет, обязанность применять контрольно-кассовую технику у самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход отсутствует.

Если я зарегистрировался в качестве самозанятого могу ли я не платить налог, так как нет дохода?

Да, закон не содержит запрета на такую регистрацию. Пока доход в рамках специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» не будет получен и отражен – налог начисляться не будет.

Как именно учитывается доход при исчислении налога на профессиональный доход?

При исчислении налога на профессиональный доход формируется налоговая база, состоящая из полной суммы полученного дохода (заплаченная клиентом), уменьшение данной суммы на понесенные расходы – не предусмотрено.

Как посчитать и заплатить налог на профессиональный доход?

Сумму налога на профессиональный доход рассчитывает налоговый орган. О начисленном налоге налогоплательщика уведомляют через мобильное приложение «Мой налог». Такое уведомление приходит до 12-го числа месяца, следующего за налоговым периодом. Заплатить налог нужно до25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом. Первый налоговый период считают со дня регистрации и до конца следующего месяца. Например, при постановке на учет в январе уведомление о начисленном налоге впервые придет до 12 марта. Заплатить указанную в нем сумму нужно до 25 марта. Налогоплательщик может уполномочить банк или оператора электронной площадки уплачивать налог автоматически. Также в приложении «Мой налог» можно настроить возможность направления уведомлений об уплате налога напрямую в банк. Налоговый орган передаст информацию о начисленном налоге, а банк спишет ее по поручению налогоплательщика в установленный срок. Списание начисленных сумм без поручения и ведома налогоплательщика с его счетов не происходит.

Как индивидуальному предпринимателю стать самозанятым (перейти на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»)?

Любой индивидуальный предприниматель вправе встать на учет в качестве самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход через мобильное приложение «Мой налог» или вэб-кабинет Мой налог» либо через любую кредитную организацию, также участвующую в настоящем эксперименте. При этом в случае если, индивидуальный предприниматель применяет УСН, ЕСХН, ЕНВД, то в течение месяца после постановки на учет в качестве самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход он обязан направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения указанных режимов налогообложения . Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (Патент, ПСН) вправе встать на учет в качестве самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход только после окончания действия патента, либо после уведомления им налогового органа о прекращении такой деятельности.

Каким образом выдавать платежные документы (чек)? Как рассчитываться с клиентом?

При расчетах самозанятого налогоплательщика с покупателем (клиентом) с использованием мобильного приложения «Мой налог»/ вэб кабинета «Мой налог», необходимо сформировать и выдать чек. Это делается через добавление новой продажи. При этом понадобится указать наименование товара, работы или услуги и ввести ее стоимость. В случае, если при осуществлении расчета самозанятому налогоплательщику известен ИНН юридического лица или индивидуального предпринимателя, то «самозанятый» налогоплательщик формирует чек как юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю и указывает представленный ИИН. При этом обязанность по сообщению идентификационного номера налогоплательщика возлагается на покупателя (заказчика). При подтверждении операции введенные сведения будут переданы в ФНС России и будет сформирован чек. Чек необходимо передать клиенту одним из следующих способов:1) отправить на мобильный телефон или электронную почту;

2) распечатать и передать лично;

3) предоставить для считывания по QR-коду чека с мобильного телефона налогоплательщика налога на профессиональный доход с помощью телефона клиента.

В общем случае отражать получаемые доходы необходимо сразу в момент расчета. Однако законом предусмотрены случаи, когда отражение доходов возможно и в более поздние периоды, но не позднее 9-го числа месяца, следующего за расчетным. В первую очередь это касается доходов, получаемых банковским платежным переводом на расчетный счет, и доходов, получаемых через агентов.

Может ли госслужащий зарегистрироваться в качестве самозанятого и сдавать свою квартиру в аренду?

Да, госслужащие вправе применять налог на профессиональный доход только в целях налогообложения доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.