Ямальский район
  • Уважаемые жители и гости района! Отдел по делам ГО и ЧС предупреждает: выход людей и выезд транспортных средств на ледовую поверхность водных объектов в период ледостава запрещён, опасно для жизни!
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Если вы стали свидетелем незаконного распространения снюсов, позвоните на горячую линию по телефону 8 (800) 100 03 12
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Малый бизнес

Предпринимателей не бросят в сложной ситуации. Им предложили меры поддержки

В сфере малого бизнеса, стоящего на переднем фланге проблем, связанных со снижением спроса со стороны населения, принимаются наиболее оперативные и значимые меры поддержки. Этому посвящен большой блок мероприятий, разработанных правительством РФ. ЯНАО — один из первых регионов, принявших комплекс мер, которые помогут малому бизнесу справиться с нелегкой ситуацией.

В первую группу мер по поддержке малого бизнеса попали те отрасли, которые очевидно будут испытывать недостаток выручки, денежного потока, чтобы обеспечивать свои социальные обязательства, прежде всего, перед своими работниками. В данном случае это социальный бизнес — объекты культуры, спорта, творчества, отдыха и развлечений, развлекательные и развивающие центры.

Еще одна группа, которая попала в первый пункт поддержки предпринимателей, – это гостиницы, испытывающие серьезные затруднения с продажей своих услуг, а также розничная торговля продуктами питания в отдаленных местностях.

Меры поддержки на несколько групп. Во-первых, меры налоговой поддержки – снижение налогового бремени в пределах полномочия региона. Оно позволит снизить издержки бизнеса на уплату налогов, тем самым высвободив финансовый ресурс. Во-вторых, меры имущественной поддержки, касающиеся имущества, которое используется малым бизнесом и находится в собственности региона или муниципалитета. У региона есть право снизить арендные платежи на имущество и землю. В-третьих, меры финансовой поддержки. Это безвозвратные и безвозмездные средства прямого действия, так называемые субсидии, которые будут предоставлены социальному бизнесу в качестве дополнительного ресурса, чтобы произвести необходимые платежи, например, своим арендодателям. И заемные меры финансовой поддержки, ориентированные на то, чтобы максимально снабдить группу предпринимателей, находящихся в зоне особого риска, оборотными средствами, чтобы обеспечить свои, прежде всего, социальные гарантии.

Группа налоговых льгот, которые транслируются федеральным законодательством, состоит в отсрочке уплаты платежей на срок до 6 месяцев и в снижении страховых взносов с 30 до 15%. Речь идет о приоритетной, самой уязвимой группе видов предпринимательской деятельности. Она сейчас не определена, хотя по наименованию мероприятий федерального плана поддержки отраслей видно, что это турбизнес, социальный бизнес, транспортные предприятия.

Региональный перечень таких льгот утвержден накануне Он предполагает максимальное снижение ставки по упрощенной системе налогообложения с 5% до 1% на весь 2020 год. Также в ближайшее время планируется пересмотреть ставки по единому налогу на вмененный доход - снижение произойдет в 2 раза — с 15% до 7,5%.

Что касается мер имущественной поддержки, федеральным законодательством объявлен мораторий на арендную плату в заявительном порядке на 2020 год и перенос всех арендных платежей в отношении муниципального и государственного имущества на 2021 год равными долями либо в ином порядке, как договорятся стороны. Обращаться нужно к тому, с кем заключен договор аренды.

Следующая группа мер — финансовая поддержка.. После обращения президента финансовая и банковская система активно разрабатывает меры, в официальных сообщениях регулярно объявляется о том, что банки готовы в индивидуальном порядке рассматривать послабления в части внедрения платежных каникул, не начисления штрафных санкций, реструктуризацию кредитных договоров. Это необходимо отслеживать и работать со своим банком. Если предприниматель испытывает затруднения по обслуживанию соответствующего кредитного договора, его обязанность – связаться с банком, от которого он получал финансовые средства и в индивидуальном порядке проработать с ним режим послабления на этот сложный период.

Анонсированы особые льготные кредиты для субъектов малого бизнеса. В частности, рассматривается вопрос предоставления максимально недорогих кредитов, в том числе для обеспечения социальных обязанностей по выплате заработной платы.