Ямальский район

Малый бизнес

Еще раз про отмену ЕНВД в 2021 году

Единого налога на вмененный доход скоро не будет: с января 2021 года его отменят для всех, исключений нет. Поэтому остаться на ЕНВД не получится — он просто перестанет существовать. Два миллиона предпринимателей будут вынуждены выбрать другой налоговый режим.

ЕНДВ, или единый налог на вмененный доход, — это специальный режим, на котором можно оказывать бытовые услуги, ремонтировать машины, продавать продукты и одежду. Когда компания работает на ЕНВД, она платит налог не с фактического дохода, а с предполагаемого государством. Налоговая берет средний доход в сфере и говорит, сколько нужно заплатить.

До конца года осталось восемь месяцев, и еще можно успеть поработать на ЕНВД. Как перейти на вмененку и в каких случаях это выгодно — в нашей отдельной статье.

Регионы могут сами отказаться от ЕНВД

О праве регионов отменить ЕНВД — в 97-ФЗ

Формально вмененку отменили с 2021 года, но уже в этом году регионы могут отказаться от спецрежима самостоятельно — так сделал Пермский край. Лучше позвонить в налоговую в своем регионе и уточнить, можно ли работать на вмененке.

А еще в 2020 году работать стало сложнее: ввели ограничения, одно из них начинает действовать как раз с лета. В этом году применять ЕНВД нельзя предпринимателям, которые продают:

обувь — до июля еще можно, а с первого июля уже нет;

одежду из натурального меха — уже нельзя;

лекарства с маркировкой — без маркировки продавать можно.

Как только предприниматель продаст что-то из этого товара, вмененка для него перестанет действовать, и он автоматически перейдет на общую систему налогообложения. Если вы продаете что-то из этого, но у вас есть и другие товары, можно совмещать ЕНВД и, например, УСН. На упрощенке продавать обувь или меха, а на вмененке — всё остальное.

Уходить с ЕНВД нужно самостоятельно

Шаблон заявления о переходе на УСН — на сайте налоговой

Когда начнется 2021 год, налоговая автоматически переведет всех с вмененки на общую систему налогообложения. Если работать на ней вам невыгодно, нужно до конца 2020 года подать в налоговую заявление о переходе на упрощенную систему.