Ямальский район
  • Уважаемые жители и гости района! Отдел по делам ГО и ЧС предупреждает: выход людей и выезд транспортных средств на ледовую поверхность водных объектов в период ледостава запрещён, опасно для жизни!
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Если вы стали свидетелем незаконного распространения снюсов, позвоните на горячую линию по телефону 8 (800) 100 03 12
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Малый бизнес

ПОМОЧЬ БИЗНЕСУ ВЫЖИТЬ. НА ЯМАЛЕ ДОКАЗЫВАЮТ ДЕЛОМ

На Ямале предприниматели, которые вынуждены прекратить ведение бизнеса в связи с пандемией коронавируса, начинают получать первые выплаты в рамках региональных мер поддержки. Ранее их анонсировал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Чтобы субъекты МСБ могли получить услуги дистанционно, запущен сервис

сохранибизнес89.рф, работает «горячая линия» по телефону 8 (800) 350- 00 -89.

Как сообщили в агентстве «Мой бизнес», сейчас предприниматели чаще всего обращаются для оказания двух мер: единовременной выплаты в размере 30 тыс. рублей и компенсацией расходов за 2019 — 2020 года. Ключевой критерий получения выплаты — наличие основного вида деятельности, соответствующего требованиям. Меры поддержки направлены на разный целевой сегмент. Кроме того, индивидуальный предприниматель должен быть субъектом МСБ, зарегистрированным в МИФНС ЯНАО и осуществлять деятельность не менее 6 месяцев. Надо подтвердить отсутствие задолженности по налогам и взносам в Пенсионный фонд справкой.

В случае с единовременной выплатой в 30 тыс. рублей процедура проста: достаточно заполнить и подписать заявку, приложить собственноручно заверенную копию паспорта, направить этот небольшой пакет документов с помощью сайта сохранибизнес89.рф или на адрес электронной почты goy@mb89.ru. Пакет документов проверяет сотрудник агентства, и в случае отсутствия замечания направляет его на рассмотрение комиссией. Далее решение о представлении принимается коллегиально, о чем по факту информируют заявителя. Нормативный срок рассмотрения пакета документов составляет 10 рабочих дней, при этом на практике заявки отрабатываются в три рабочих дня. О своем решении комиссия письменно извещает предпринимателя и в случае, если оно положительно, средства поступают на счет, указанный в заявлении, в срок до 10 рабочих дней.

Что касается порядка компенсации фактически понесенных затрат, связанных с предпринимательской деятельностью, здесь дополнительно потребуется предоставить документы, это подтверждающие: договоры аренды, платежные поручения об оплате коммунальных услуг или подтверждающие перечисление средств за покупку техники или иных основных средств. И заполнить согласие на обработку персональных. Кроме того, оригиналы документов требуется отправить на бумажных носителях по почте в адрес агентства «Мой бизнес» в трехдневный срок с даты подачи электронной заявки.

Как сообщили в пресс-службе агентства, уже получено 73 обращения за компенсацией расходов и уже произведено 11 выплат на общую сумму 2 млн. 200 тыс. рублей. За получением единовременной финансовой помощи в размере 30 тыс. рублей обратилось 800 предпринимателей. Уже сформирован один реестр на 100 выплат. Средства бизнесмены получат уже на следующей неделе. Кроме того, агентством «Мой бизнес» отработано 1120 обращений в колл-центр, чат-боты и посредством электронной почты.