Ямальский район
  • Уважаемые жители и гости района! Отдел по делам ГО и ЧС предупреждает: выход людей и выезд транспортных средств на ледовую поверхность водных объектов в период ледостава запрещён, опасно для жизни!
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Если вы стали свидетелем незаконного распространения снюсов, позвоните на горячую линию по телефону 8 (800) 100 03 12
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Малый бизнес

О МЕРАХ ПОДДЕРЖКИ БИЗНЕСА - НАПРЯМУЮ. ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА АЛЕКСАНДР КАЛИНИН ПРОВЕЛ ПРЯМОЙ ЭФИР С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

Заместитель губернатора Ямала Александр Калинин провел прямой эфир в Инстаграм с предпринимателями округа. Темой разговора стали меры поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего из-за распространения коронавирусной инфекции. В эфире приняла участие директор департамента экономики округа Светлана Гусева. Общение с предпринимателями длилось более часа.

В начале эфира Александр Калинин подчеркнул, что все ограничения, с которыми сталкиваются предприниматели – вынужденные. Они необходимы для сдерживания роста заболеваемости. Чтобы поддержать бизнес, в округе приняты два пакета мер. Они затрагивают наиболее пострадавшие сферы: общепит, социальное предпринимательство, бытовые услуги, гостиницы, перевозки, строительство, торговлю и другие.

«Со стороны округа принято максимальное снижение налогов. На федеральном уровне предоставлены отсрочки по налогам как региональным, так и федеральным. Предоставлена отсрочка по арендной плате для пострадавших отраслей. Банки готовы реструктурировать вашу задолженность с отсрочкой по телу долга и процентам. Ресурсоснабжающие организации готовы идти навстречу - по вашему заявлению они не будут начислять пени и штрафы. Все это дает возможность снизить текущие издержки на период ограничений», - сообщил заместитель губернатора.

Кроме того, для предпринимателей предусмотрены точечные меры поддержки. Социально ориентированный бизнес – частные детские сады, организации дополнительного образования, фитнес-центры и другие могут получить компенсацию расходов до 200 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей, которые работают в сфере бытовых услуг, предусмотрена единовременная выплата в 30 тысяч рублей.

«От социального бизнеса сегодня поступила 81 заявка, 29 предпринимателей уже получили выплаты. От индивидуальных предпринимателей поступило 935 заявок, 100 из них уже поддержано – средства им перечислены», - рассказала Светлана Гусева.

За время эфира Александр Калинин и Светлана Гусева ответили на более 40 вопросов предпринимателей, разобрали частные ситуации.

Как быть с оплатой аренды в торговом центре?

Светлана Гусева: «Торговым центрам будет предоставлена отсрочка по налогу на имущество в том случае, если они не менее чем на 6 месяцев дадут отсрочку своим арендаторам. Мы рассчитываем, что торговые центры воспользуются этой мерой. Если с арендодателем возникают проблемы, департамент экономики округа и органы местного самоуправления готовы подключаться и участвовать в переговорах».

Какая помощь будет для самозанятых?

Александр Калинин: «Вопрос самозанятых сегодня находится в фокусе внимания. Они войдут в третий пакет мер поддержки, который сейчас разрабатывается и в ближайшее время будет принят. Это коснется самозанятых, которые не имеют другого источника дохода».

Какая помощь будет оказана гостиницам?

Светлана Гусева: «Гостиницы в первую очередь – это имущественный комплекс. Поэтому они освобождены от уплаты налога на имущество, минимизированы все их налоговые платежи».

Не дают отсрочку по аренде. Что делать?

Александр Калинин: «Если вы сталкиваетесь с проблемами по реструктуризации аренды, отсрочки по кредитам, обращайтесь на уровень муниципалитета, горячую линию фонда, в департамент экономики. Мы готовы подключаться и вам помогать. Многие вопросы можно решать в ручном режиме. В муниципальных образованиях есть горячие линии, чаты. Пожалуйста, сообщайте туда, если у вас есть вопросы по ключевым направлениям: налоги, аренда, банки, ЖКХ».

На кого будет распространяться компенсация коммунальных платежей?

Светлана Гусева: «Если ваша деятельность закрыта в соответствии с 29-ым постановлением губернатора округа о введении режима повышенной готовности, то вы можете рассчитывать на компенсацию коммунальных платежей, счет по которым вы получите за период простоя».

Будет ли компенсация по коммунальным платежам магазинам непродовольственных товаров, которые работают дистанционно?

Александр Калинин: «Если вы закрыты как объект в связи с режимом повышенной готовности, вы можете рассчитывать на компенсацию. При этом дистанционно вы можете работать».

Будут ли фонды развития давать право на отсрочки и компенсации?

Светлана Гусева: «Все клиенты фонда микрофинансирования Ямало-Ненецкого автономного округа имеют право взять отсрочку и 6 месяцев не оплачивать ни тело займа, ни проценты по нему».

Какая судьба у ресторанов и кафе?

Александр Калинин: «Вы можете рассчитывать на компенсацию коммунальных расходов, а также прямые выплаты, которые начнутся в ближайшее время. Многие муниципалитеты уже готовы к выдаче денег».

Подробная информация о мерах поддержки предпринимателей собрана на сайте сохранибизнес89.рф. Там же можно дистанционно подать заявки на предоставление помощи. Кроме того, предприниматели могут обратиться на горячую линию: 8 800 350 00 89.