Ямальский район

Малый бизнес

«ОПОРА РОССИИ» ПРЕДЛАГАЕТ В ДВА РАЗА ПОВЫСИТЬ ПОРОГИ ПО ЧИСЛЕННОСТИ СОТРУДНИКОВ И ВЫРУЧКЕ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ МСП.

«ОПОРА РОССИИ» предлагает в два раза повысить пороги по численности сотрудников и выручке для субъектов МСП. С таким заявление бизнес-объединение обратилось к премьер-министру Михаилу Мишустину.

ЧЕМ ОБУСЛОВЛЕНО?

В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, радикальное расширение критериев для отнесения к МСП позволит большему количеству фирм получить доступ к господдержке и преодолеть кризис, вызванный коронавирусом. Такие меры обойдутся не меньше чем в 200 млрд рублей, и будут того стоить, заявили эксперты.

УМНОЖИТЬ НА ДВА

«ОПОРА РОССИИ» предлагает изменить критерии отнесения компаний к субъектам МСП, увеличив их в два раза:

для микропредприятий — до 30 человек и годовой выручкой до 200 млн рублей;

для малых предприятий — до 200 человек и годовой выручкой до 1,6 млрд рублей;

для средних предприятий — до 500 человек и годовой выручкой до 4 млрд рублей.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОТРАСЛЯМ:

Для отдельных отраслей пороги стоит расширить еще сильнее. Так, например, к среднему бизнесу предлагается относить гостиницы с численностью персонала до 700 человек и производителей изделий народных промыслов с количеством занятых до 1 тыс. Исключением должна стать «человекоемкая» деятельность по чистке и уборке: микропредприятия в этой сфере должны насчитывать до 200 работников, малые фирмы — до 1 тыс. человек, а средние — до 3 тыс. Согласно письму «ОПОРЫ РОССИИ», средними предприятиями следует считать и магазины беспошлинной торговли с выручкой до 10 млрд рублей в год.

Кроме того, «ОПОРА РОССИИ» предлагает считать МСП хозяйственные общества, единственными участниками которых выступают потребительские ассоциации и союзы, относящиеся к крупному бизнесу. Это позволит им получать господдержку и в целом благоприятно отразится на предпринимательском климате.