Администрация муниципального образования Ямальский район сообщает о начале работы по формированию списков кандидатов в присяжные заседатели на 2022-2025 годы
Администрация муниципального образования Ямальский район (далее – Администрация) сообщает о начале работы по формированию списков кандидатов в присяжные заседатели на 2022-2025 годы.
Согласно Федеральному закону от 20.08.2004 N 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел с участием присяжных заседателей.
Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.
Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, - на все время рассмотрения этого дела.
За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение, возмещает командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.
За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.
Кандидаты в присяжные заседатели определяются путем случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» на основе содержащихся в ее информационном ресурсе персональных данных об избирателях, участниках референдума.
При этом из числа отобранных граждан исключаются следующие лица:
1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;
3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
Администрация посредством направления заказных писем уведомляет граждан о включении в списки кандидатов в присяжные заседатели и в течение 2 недель предоставляет гражданам возможность ознакомиться с ними.
Граждане вправе направлять в Администрацию письменные заявления об исключении из списка кандидатов в присяжные заседатели или исправлении в данных списках неточных сведений о кандидатах.